德國外長︰歐洲應形成制衡美國的力量

來源︰新華社作者︰任珂責任編輯︰楊紅
2018-08-24 09:29

新華社柏林8月21日電(記者任珂)德國外交部長海科•馬斯21日撰文指出,歐洲應該形成制衡美國的力量,他呼吁建立一個維護多邊主義的聯盟。

德國《商報》網站21日刊登了馬斯的評論文章。馬斯說,歐洲和美國已經疏遠多年,形成歐美關系的雙方共同價值觀和利益日漸式微。現在正是重新評估歐美關系的時候。

馬斯表示,歐美伙伴關系應該更加平衡,當美國跨越“紅線”時,歐洲將予以制衡。但德國無法獨自完成這個任務,只有與其他歐洲國家緊密合作,才能達到制衡美國的作用。馬斯說,德國將尋求為多邊主義建立聯盟,各伙伴國家致力于遵守有約束力的規則並公平參與競爭。這個聯盟不會是一個死板排他性的俱樂部。

此外,馬斯再次指出美國退出伊朗核問題全面協議是一個錯誤。他說,歐洲希望與美國合作,但美國不能損害歐洲利益。為了增強歐洲自主權,馬斯還呼吁建立獨立于美國的歐洲支付渠道,創立歐洲貨幣基金並建立獨立的銀行結算系統,作為挽救伊核協議的手段。

由于美國近期在國際安全和貿易等領域的一系列單邊主義政策,歐美關系嚴重倒退。對此,德國總統默克爾曾表示,歐洲不能再依靠美國。

輕觸這里,加載下一頁