改革開放40年文化體制改革成就綜述

來源︰新華社作者︰周瑋、白瀛、施雨岑責任編輯︰楊紅
2018-08-28 10:42

堅定文化自信建設新時代社會主義文化強國

——改革開放40年文化體制改革成就綜述

新華社記者周瑋、白瀛、施雨岑

展開波瀾壯闊的40年文化改革發展長卷——從計劃經濟條件下的傳統文化管理體制到社會主義市場經濟條件下現代文化治理體系,從單純依靠政府投入的文化事業到政府主導、社會參與的現代公共文化服務體系,從短缺的文化生產供給、零散的文化經營活動到繁榮活躍的現代文化產業和市場體系,從較為封閉單一的對外文化交流到以我為主、多層次、寬領域文化開放格局……伴隨著改革開放不斷深入的偉大實踐,文化領域的改革發展,走過了極不平凡的歷程,取得了極不平凡的成就。

進入新時代,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,堅定文化自信、高揚改革旗幟、銳意進取創新,中國特色社會主義文化發展道路越走越寬廣,向著社會主義文化強國穩步邁進。

轉變職能創新機制,推進文化治理體系和治理能力現代化

福建漳州薌劇團復排《保嬰記》,制作舞美需要一大筆資金,是國家藝術基金的專項資助解了劇團的燃眉之急。運行近五年來,國家藝術基金共立項資助4013個項目,總額約33.4億元。

改變以往財政投入直接“養人”模式,國家藝術基金“不問出身,只看項目”的資助標準調動了基層文藝創作積極性,可謂文化部門轉變職能、文化治理體系現代化創新的成功實踐。

改革開放以來,社會主義市場經濟體制逐步確立,一路推動政府角色轉換和職能轉變。黨的十八大以來,文化體制改革全面深化,國家文化治理能力和水平不斷提高。

完善文化管理體制。國家新聞出版署、國家電影局統一揭牌,文化和旅游部、國家廣播電視總局、中央廣播電視總台等新機構掛牌組建。完善國有文化資產管理體制,推動實現管人管事管資產管導向相統一。進一步深化文化市場綜合執法改革,中央及省級改革任務基本完成。

加強文化法治建設。推動出台公共文化服務保障法、電影產業促進法、網絡安全法、公共圖書館法等重要法律。

深化國有文化企事業單位改革。加快推進公司制、股份制改革,健全法人治理結構,建立有文化特色的現代企業制度。全面加強社會效益和經濟效益綜合考核評價指標體系建設,明確“社會效益指標考核權重應佔50%以上”。

補短板提效能,現代公共文化服務體系建設提升百姓獲得感

2018年8月5日,廣州圖書館入館人數為51774人次,創下國內城市公共圖書館單日入館人次的最高紀錄。這是新時代全民閱讀的一個生動注腳。

40年間,我國公共文化設施和產品供給從相對緊缺邁入大繁榮大發展的新時代︰博物館從340多家增加到4700多家,公共圖書館從1200多家增加到3100多家,文化館(站)從不到7000個增加到44000多個,藝術表演團體從3100多家增加到15700多家。目前,中央、省、市、縣、鄉、村六級公共文化服務體系確立。全國群眾文化機構每年開展活動近200萬次,服務群眾達5、6億人次。

當前,以標準化、均等化、社會化、數字化為突出特點的現代公共文化服務體系建設步入發展快車道。

以精準扶貧助推文化小康,七部委印發《“十三五”時期貧困地區公共文化服務體系建設規劃綱要》,並組織實施貧困地區百縣萬村綜合文化服務中心示範工程等項目。

政府向社會力量購買公共文化服務力度不斷加大,“互聯網+公共文化服務”新模式精準對接群眾文化需求,服務效能大大提升。如山東東營“數字文化廣場”、上海“文化嘉定雲”,激發了民眾參與公共文化的熱情,百姓文化獲得感顯著增強。

輕觸這里,加載下一頁