國防部︰南海諸島自古以來就是中國領土

來源︰中國軍網責任編輯︰楊紅
2018-08-31 08:49

2018年8月30日下午,國防部召開8月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。 馮開華 攝

中國軍網北京8月30日電 據國防部網消息,在30日下午舉行的國防部例行記者會上,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校表示,南海諸島自古以來就是中國領土。中方將一如既往,為維護南海和平穩定作出積極努力。

記者︰一段時間以來,南海問題不斷升溫。美國國防部高官指責中方島礁建設影響南海航行自由;美多家智庫召開研討會,認為美軍應繼續開展南海“航行自由行動”;美國CNN記者登上軍機赴南海拍攝,受到中國軍方6次警告。有評論稱,南海形勢是“山雨欲來風滿樓”。請問發言人對此有何評論?

吳謙︰南海諸島自古以來就是中國領土,這是一個事實。南海的航行自由沒有問題,這是一個事實。南海行為準則磋商近期取得重大進展,這也是一個事實。一段時間以來,美方炒作南海問題,試圖把影響航行自由的帽子扣在中方頭上。我必須指出,謊言重復千遍也成為不了真理。中方開展島礁建設,主要是為民事需求服務,完全正當合理。中方在島礁上部署必要的防衛設施,是主權國家的當然權利,完全正當合理。美軍機飛到中方島礁附近挑釁,中方依法依規喊話警告,同樣完全正當合理。

此外,我還注意到美方對中方為維護南海和平穩定所做的積極努力視而不見。舉個例子,不久前中方發布了海上搜救專業救助船“南海救115”輪正式進駐南沙島礁的消息。可是我在美國媒體上卻很少看到這方面的報道。據了解,該輪目前已經成功實施3起救助行動,1艘漁船和4名漁民成功獲救。我們提醒美方在南海問題上不要選擇性“失明”。中方將一如既往,為維護南海和平穩定作出積極努力。

此外我還注意到,你在提問當中提到南海局勢時,引用了一句詩“山雨欲來風滿樓”。在此我想回你兩句詩,那就是“不管風吹浪打,勝似閑庭信步。”

輕觸這里,加載下一頁