中國航天科技集團︰將全面開展載人空間站建設等國家科技重大專項任務

來源︰新華社作者︰胡--責任編輯︰楊紅
2018-08-31 10:08

新華社北京8月30日電(記者胡--)30日,中國航天科技集團有限公司召開成立以來的第七次工作會。會上公開的信息顯示,黨的十八大以來,航天科技集團共實施113次宇航發射任務,將219顆航天器送入太空。未來3年,航天科技集團將著力實施包括全面開展載人空間站建設等在內的多個國家科技重大專項任務。

中國航天科技集團有限公司董事長吳燕生介紹,6年間,載人航天“三步走”戰略的第二步任務圓滿完成;嫦娥三號落月探測和探月工程三期再入返回飛行試驗成功實施;北斗二號區域衛星導航系統全面建成,北斗三號全球衛星導航系統全面建設;部分高分辨率對地觀測衛星投入使用;長征五號、六號、七號、十一號等新一代運載火箭完成首飛。以海洋、風雲、資源系列衛星為代表的民用空間基礎設施不斷完善。出口7顆衛星並完成在軌交付,有效提升了我國宇航產品參與國際市場競爭的能力,也為服務我國“一帶一路”倡議和國家政治外交大局作出了積極貢獻。

吳燕生表示,未來3年,航天科技集團將著力實施多個國家科技重大專項任務,包括全面開展載人空間站建設;實施嫦娥四號月球背面著陸巡視探測和嫦娥五號采樣返回,全面完成探月工程任務目標,力爭開展無人月球科研站基本型建設;實施我國首次火星探測工程,開展無人火星環繞和著陸巡視探測,啟動無人小行星采樣返回和主帶彗星探測任務;全面建成北斗三號全球衛星導航系統和高分辨率對地觀測系統。在空間基礎設施領域,建成國家民用空間基礎設施骨干框架,構建商業遙感衛星星座、全球低軌移動通信試驗系統和高通量寬帶通信衛星系統,發展空間科學和新技術試驗系列衛星,全面提升空間信息綜合服務能力和空間飛行器智能化水平。

此次會上,航天科技集團還提出了分兩個階段推動航天強國建設的路線圖,明確了從現在到2020年,全面完成“十三五”規劃目標,為推動航天強國建設夯實基礎的任務。在此基礎上,從2020年到2045年分兩個階段實現建設航天強國目標。

輕觸這里,加載下一頁