美軍工巨頭想售日本升級版F-22,能成交嗎?

來源︰中國青年報作者︰張文昌 張慧軍責任編輯︰楊紅
2018-09-03 09:22

據《日本經濟新聞》8月23日報道,圍繞日本下一代戰斗機發展計劃,美國軍工巨頭洛克希德•馬丁公司向日本拋出了橄欖枝。

洛克希德•馬丁公司建議向日本提供包含“高級功能”的F-22戰斗機,以該公司的F-22為主體開發日本下一代戰斗機,並聲稱日本企業可以承擔50%以上的開發和生產,甚至可先行派出美軍都沒裝備的升級版F-22到日本,以便讓日本盡早熟悉F-22的性能。

升級版難升級

針對下一代戰斗機如何發展,日本已經向其國內外軍工廠商,包括美國的洛克希德•馬丁公司、波音公司和諾思羅普•格魯曼公司,3次發出“信息征詢書”,諾思羅普•格魯曼公司已向日本提供了技術清單,洛克希德•馬丁公司的此次表態,也應是對日本“信息征詢書”的積極回應。

洛克希德•馬丁公司的基本方案是,美國仍將負責升級版F-22早期的大部分研發工作,飛機的機身由美國向日本提供。飛機機翼做進一步改進,以便裝載更多燃料,將飛機的作戰半徑增加到2200公里左右,用于防衛離島,並允許日本三菱重工負責機翼的開發和生產。

與此同時,采用F-35戰斗機的火控系統,以提高升級版F-22的探測能力和與本方飛機的通信能力。火控系統將在美國制造,但可使用更多日本制造的部件,盡量配備日本制造的武器,允許采用日本三菱電機的機載電子系統。

采用F-35戰斗機的隱形涂料,以便易于維護、訓練和實戰使用。願意將新發動機的開發和生產轉給日本,由重型機械制造商IHI承擔。

應該說,這不是個整機銷售方案,也不是技術轉讓方案。在F-22戰斗機基礎上融合F-35戰斗機的電子系統,再融入一些日本生產的電子部件和武器,改出來的還是一款第五代戰斗機,其結果有些方面可能比F-22有所提升,如信息感知和融合能力,但有些方面可能比F-22略有下降。

F-22目前的機翼是為了最大限度地實現其空優性能,經過多次優化後得到的最佳結果。如果為了增加載油量、提高作戰半徑,對F-22現在的機翼進行修改設計,以擴大機翼油箱,翼展或機翼厚度將有所增加,還要對機翼進行加強,最終將會導致機翼結構重量增加,飛行阻力增大,繼而導致機動性、超音速巡航能力的損失。

再如把發動機的研發生產交給日本,日本也只能在自主研發的目前還處于試驗中的XF9-1發動機上做文章。XF9-1發動機雖號稱達到了F-22發動機F119的水平,最大加力推力超過15噸,渦輪前溫度1800攝氏度,推重比為10,看似可以替代F-119,但其穩定性、可靠性、壽命等還有待長時間考驗,不確定因素很多。再說日本的三葉片推力矢量噴口效率不如F-22的二元推力矢量噴口,這樣一款發動機裝上之後能否使F-22升級,疑問較大。

還有在F-35的火控系統中盡可能多地采用日本的部件,會不會導致系統性能下降,如果再用這樣一個系統來控制日本產的機載武器,整個武器火控系統不是在升級,而是在降級。

洛克希德•馬丁公司的這套F-22升級方案,看上去像是想為日本打造一款高于F-22的超級戰機,但整不好可能就會像當年在F-16基礎上發展F-2的結果一樣。

輕觸這里,加載下一頁