美軍工巨頭想售日本升級版F-22,能成交嗎?

來源︰中國青年報作者︰張文昌 張慧軍責任編輯︰楊紅
2018-09-03 09:22

美國政府或放行

F-22在上世紀90年代可以說是集美國諸多領域高新技術之大成,所以,為防泄密,1998年美國政府通過的《國防撥款法案》中明確,不許向任何外國政府出售F-22。日本曾千方百計想購買F-22,美國參議院撥款委員會表決通過的2010財年《國防撥款法案》中還是進一步明確,禁止出口F-22。日本無奈只能購買F-35戰斗機。

但今天,情況可能不同了。

進入21世紀之後,多個軍事強國的戰斗機技術都在快速發展,當年F-22身上的很多高新技術,如隱身技術,早已不為美國所獨有。中國的殲-20、俄羅斯的蘇-57已開始裝備,印度、韓國也在自主發展第五代戰斗機,即使是日本也進行了第五代戰斗機技術驗證。包括美國在內,諸多軍事強國已經開始向第六代戰斗機躍進,美國對向外銷售F-22可能出現泄密的憂慮大大減弱。更何況,洛克希德•馬丁公司的方案中,F-22的核心技術並沒有交給日本。

日本發展下一代戰斗機不僅是為了替換老舊裝備,更重要的是要與周邊國家的第五代戰斗機相抗衡,所以,其對下一代戰斗機要求很高。F-22目前仍是世界上最好的第五代戰斗機,洛克希德•馬丁公司此時提出向日本銷售升級版F-22,或許對日本還有相當的誘惑。

美國當年研發F-22是花了大價錢的,但美國空軍卻僅僅裝備了187架,遠遠少于計劃數量,使得洛克希德•馬丁公司通過F-22賺得的利潤太少,所以,在日本急于尋求下一代戰斗機之際,正好可借合作之名讓F-22的價值最大化,以給美國帶來更多利潤,減少美國對日貿易逆差。

利用盟友遏制對手是美國的一貫原則。2009年是美國政府推行“回歸亞太”戰略的第一年,美國參議院撥款委員會在當年通過的2010財年《國防撥款法案》中雖然進一步明確禁止出口F-22,但仍敦促美國空軍投資研發“出口型”F-22,以滿足日本、以色列和澳大利亞等盟友的迫切需求。現在美國已明確將中俄確定為戰略對手,大力推行“印太戰略”。但單靠自己已心有余而力不足,疲態漸顯,只好不斷加強在軍事上扶持日本。

洛克希德•馬丁公司的動議或許還有一個很深的心機,那就是遏制日本直接發展第六代戰斗機的欲望。日本防衛省2010年就提出了第六代戰斗機的構想。“心神”戰機只試飛32次就匆匆結束,很重要的原因就是日本不想在“心神”基礎上發展一款落後的第五代戰斗機。洛克希德•馬丁公司的動議如果能夠實現,日本把大量經費用在改良F-22上,也就沒有多余的錢來發展第六代戰斗機了。這樣,美國就能遏制住日本戰斗機研發能力的迅速提升,防止日本軍工技術、軍工企業做大做強,永遠讓日本成為美國的軍火市場。

輕觸這里,加載下一頁