美軍工巨頭想售日本升級版F-22,能成交嗎?

來源︰中國青年報作者︰張文昌 張慧軍責任編輯︰楊紅
2018-09-03 09:22

與日本高期待有差距

日本對于下一代戰斗機的需求非常急迫。F-2戰斗機2030年左右退役,F-15J/DJ服役時間長的已經30多年,短的也已20多年,急需下一代戰斗機在10年之後接續。特別是近幾年,日本與周邊國家的島嶼爭端不斷,而隨著第五代戰斗機陸續裝備周邊國家,日本航空自衛隊過去的空中優勢已喪失殆盡。

第五代戰斗機技術驗證機“心神”試飛匆匆結束,說明日本已認識到,靠自己獨立研發一款高水平的下一代戰斗機已無可能,走合作之路是唯一出路。所以,日本對其下一代戰斗機的發展曾3次向美國軍工廠商發出“信息征詢書”,前兩次沒有回應,第三次洛克希德•馬丁公司作出了這樣的回復。

采用洛克希德•馬丁公司的方案,以F-22為基礎進行改良,好處很多。畢竟F-22的機體,F-35的火控系統,還有日本的發動機及部分電子部件都是現成的,更多的是考慮如何集成,省去了很多研發環節,可以減少成本,縮短周期,降低風險。

同時,可以學習借鑒美國技術,進一步提升日本的戰斗機研發能力。洛克希德•馬丁公司已經表態,這次合作如果成功,將改變過去的做法,由日本主導改良版F-22研發,允許日本承擔50%以上的開發與生產,免去日本害怕美國企業壟斷開發和生產、日企無法參與的擔憂。

就裝備體系來講,日本已開始列裝洛克希德•馬丁公司生產的F-35戰斗機,如果在F-22基礎上融入F-35的技術,有助于日本航空自衛隊裝備的體系化建設,也有助于後期一體化維修保障,更有助于增強日美裝備的一體化程度,強化日美同盟關系。

但在F-22基礎上發展下一代戰斗機,可能與日本的高期待存在差距。日本防衛省很早就開始構想其下一代戰斗機,提出了信息化、智能化和敏捷性標準,勾畫了雲射擊、先進綜合火控系統、群控制、定向能武器、光傳操縱系統、凌駕于敵人之上的隱身性能、下一代大功率雷達、輕量化大功率發動機等7項能力,這些都是典型的第六代戰斗機構想。

目前,日本的下一代戰斗機發展還面臨其他誘惑。德國和法國聯合發展下一代戰斗機希望拉日本入伙,英國剛剛公布要研發第六代戰斗機“暴風”,日本馬上就與英國交換意見,希望能夠加入。除了這些國家,還有美國的波音和諾思羅普•格魯曼公司也在向日本招手。

但日本一直將日美同盟看成日本安全的基石,歷來對美國俯首帖耳、百依百順。在日美同盟關系面前,很難想象日本會甩掉美國,跟著英國去聯合研發“暴風”戰斗機。

輕觸這里,加載下一頁