升級後的俄“庫茲涅佐夫”號航母整體戰力將提升兩倍

來源︰中國青年報作者︰藍鷹責任編輯︰楊紅
2018-09-03 09:06

近日,俄羅斯電視台網站刊文表示,俄海軍唯一的航空母艦“庫茲涅佐夫”號正在進行升級改造,這艘老舊航空母艦將以新的面貌示人,未來它將承擔起掩護艦隊的重擔,這是蘇聯最初建造它的主要目的。這也意味著,俄軍未來需要新的航空母艦擔負起真正的遠海打擊重任。

俄軍計劃將“庫茲涅佐夫”號延長使用壽命20年

“庫茲涅佐夫”號航空母艦是蘇聯時代建造的常規動力滑躍式航空母艦,它是世界上第一艘同時擁有斜直兩段式飛行甲板和滑躍式飛行甲板的航空母艦,是蘇聯海軍第三代航空母艦1143.5型的首艦,也是俄羅斯海軍唯一一艘在役的航空母艦。

“庫茲涅佐夫”號航空母艦于1983年2月在尼古拉耶夫造船廠開始建造,1985年12月5日下水,1991年1月21日正式加入蘇聯海軍服役,目前隸屬于俄羅斯海軍北方艦隊。該航母采用4台蒸汽輪機動力,滑躍起飛甲板,最大排水量5.85萬噸,最大時速30節,最大載機容量52架,可搭載的載機為蘇-33艦載戰斗機、卡-27反潛直升機、蘇-25攻擊機和卡-31預警直升機。

但是,由于艦齡過老和擔負任務過重,“庫茲涅佐夫”號航空母艦從2017年10月起就處于維修狀態。今年4月,俄羅斯國防部與聯合造船集團簽署了“庫茲涅佐夫”號航空母艦的維修和一系列現代化改造合同。俄軍計劃用2∼3年時間對其進行全面改造升級,以再延長使用壽命20年。據悉,維修改造工作將耗資550∼620億盧布(約8.87億∼10億美元),將有1000多名工程師和技術人員參與。

此次維修升級的重點集中在航空母艦的動力系統、航空電子設備、武器系統,以及艦載機起飛和著艦攔阻系統等方面。其中︰在動力系統上,將對航母的主推進裝置進行大規模維修,原來8台鍋爐將被更現代化、更可靠的鍋爐取代;在航空電子設備上,將以最新型的雷達系統替換航母上的第一代相控陣雷達系統;在武器系統方面,將安裝陸基“薩姆”導彈的海軍改進型號版本和最新的S-350艦對空導彈;艦載機起飛和著艦攔阻系統屬于此次升級最核心的部分。涅瓦設計局負責人謝爾蓋•奧爾洛夫宣布,升級後的“庫茲涅佐夫”號航空母艦將適用于起降米格-29K/KUB艦載機。

近年來,俄羅斯海軍已經采購了24架米格-29K艦載戰斗機用于逐步替換蘇-33艦載機。2012年2月,俄羅斯國防部與俄羅斯飛機公司簽署了一項制造20架米格-29K和4架米格-29KUB雙座戰斗機的合同,即專為航母配備的新型艦載戰斗機。最終,升級完成後的“庫茲涅佐夫”號航空母艦將于2021年或2022年交付俄羅斯海軍。據估計,其整體戰力將提升兩倍。

輕觸這里,加載下一頁