升級後的俄“庫茲涅佐夫”號航母整體戰力將提升兩倍

來源︰中國青年報作者︰藍鷹責任編輯︰楊紅
2018-09-03 09:06

“庫茲涅佐夫”號肩負著重振俄海軍雄風的重任

“庫茲涅佐夫”號作為俄羅斯海軍唯一的一艘航空母艦,一直擔負著重振俄羅斯海軍雄風、彰顯俄羅斯大國地位的重任。由于航母特殊的設計定位,俄海軍航母編隊模式與西方不盡相同。通常情況下,俄海軍航空母艦編隊以“庫茲涅佐夫”號航空母艦為核心,以1∼2艘導彈巡洋艦和1∼2艘導彈驅逐艦為警戒兵力,以1∼3艘導彈護衛艦為護衛兵力,再輔之以拖船和油船等後勤船只。在編隊中,“庫茲涅佐夫”號航空母艦作為編隊旗艦,負責編隊指揮、編隊防空和反潛作戰,以及支援陸上作戰和實施兵力投送。正是以這種獨特的編隊模式,“庫茲涅佐夫”號航空母艦在服役期間多次擔當遠赴大洋的重任。

上世紀90年代,“庫茲涅佐夫”號航空母艦平均每年出海3∼4個月,參加各種演習和遠海巡航。1995年12月至1996年3月,“庫茲涅佐夫”號航空母艦搭載著12架蘇-33艦載戰斗機、4架蘇-25UTG和多型艦載直升機,前往南斯拉夫和敘利亞領海執行首次海外巡航任務,其先後駛經巴倫支海、挪威海、地中海、愛奧尼亞海和亞得里亞海,第一次實際檢驗了航母遠洋作戰能力。在21世紀初進行大修沉寂了一段時間後,“庫茲涅佐夫”號航空母艦2007年開始,多次率編隊實施遠洋戰備巡航活動,實現了遠航訓練和戰備值勤的常態化。

2016年10月,“庫茲涅佐夫”號航空母艦奉命前往敘利亞,這是100年來蘇聯/俄羅斯首次派出航空母艦執行作戰任務,具有非常重要的歷史意義。俄羅斯海軍總司令弗拉基米爾•科羅廖夫在接受《俄羅斯軍事評論》采訪時表示,從2016年10月15日至2017年11月6日,“庫茲涅佐夫”號航母編隊先後在大西洋北部、東北部以及地中海航行數萬海里展開行動。在為期兩個月的參戰時間內,“庫茲涅佐夫”號航空母艦主要用于支援地中海東部俄海軍分艦隊和打擊敘境內恐怖組織目標。尤其是在對地打擊任務中,編配了蘇-33、米格-29K等型號艦載戰斗機,以及卡-52、卡-27PL、卡-27PS、卡-29等型號艦載直升機的航空母艦飛行聯隊,總計完成了420次戰斗行動(包括117次夜間戰斗行動),對恐怖分子的基礎設施、武裝集團和軍事技術裝備、火力陣地和支撐點實施了有效突擊,總計毀傷1252個目標。

此次“庫茲涅佐夫”號航空母艦的遠征充分驗證了俄羅斯海軍航空母艦的技戰術水平,保證了俄羅斯在敘利亞的戰略利益。盡管外界有評論認為,在俄羅斯空天軍航空兵部隊已經部署敘利亞的情況下,實在沒有必要派遣航空母艦到敘利亞海岸。但是,此舉更重要的意義在于,俄羅斯向世界展示了其有像美國一樣向遙遠海岸派遣航母的能力。

輕觸這里,加載下一頁