升級後的俄“庫茲涅佐夫”號航母整體戰力將提升兩倍

來源︰中國青年報作者︰藍鷹責任編輯︰楊紅
2018-09-03 09:06

俄羅斯海軍迫切需要新型航空母艦

然而,現實情況表明,俄海軍對其唯一的航母進行全面升級只能是權宜之計,其迫切需要全新的大型航空母艦。一方面,“庫茲涅佐夫”號屬于傳統老舊型航空母艦。當前,該航母的壽命和技術已經嚴重過時。“庫茲涅佐夫”號航空母艦于2016年已經先後有1架米格-29K艦載戰斗機因著艦攔阻系統故障無法降落導致燃油耗盡而墜海,1架蘇-33艦載戰斗機在著艦時因攔阻索斷裂直接沖出甲板墜海。兩起事故相隔不過一個月,這無疑反映出“庫茲涅佐夫”號航空母艦已經不堪重負,亟須新型航母接替。

同時,“庫茲涅佐夫”號航空母艦的運用方式也已經過時。一直以來,俄羅斯海軍對于航空母艦的定位與西方海軍不同,其主要將航母用于防衛和支援戰略導彈核潛艇及大型水面艦艇奪取制海權。盡管在敘利亞戰爭中,俄海軍將“庫茲涅佐夫”號上的艦載機首次用于大規模的對地打擊作戰,但是運用中出現了不少問題。

對此,俄軍工綜合體聯合會專家委員會成員維克托•穆拉霍夫斯基表示,“庫茲涅佐夫”號最初並不是完全意義上的航母,而是載機巡洋艦,艦載機首先是為艦隊提供空中掩護。因此,計劃作為航母主力艦載機的米格-29K/KUB艦載機首先是用來消滅敵軍戰機,航母本身將用于掩護地中海或其他地方的艦船。因此,其作戰運用方式並不符合現代航母的要求。

另一方面,俄海軍需要全新意義上的新型航空母艦承擔遠海打擊重任。一名俄羅斯軍工系統人士曾經對《俄羅斯報》記者表示︰“俄航空母艦可搭載約30架飛機,美國航空母艦則可搭載近90架。戰機從‘庫茲涅佐夫’號航空母艦起飛的速度為幾分鐘1架,美國航空母艦則為1分鐘3架,今天的俄羅斯航空母艦已經無法完成許多任務,因此需要升級,建造新的航空母艦。”

2017年舉行的聖彼得堡國際海軍展上,俄羅斯展出了一款名為“風暴”級的新型航空母艦模型。據介紹,該型航空母艦總排水量將達到10萬噸,最大航速30節,自給力120天,艦員4000∼5000人,壽命可達50年。

俄羅斯軍事學院教授瓦季姆•科久林認為,新型“風暴”級航空母艦的參數類似美國的杰拉爾德•R•福特級航空母艦,將采用米格-29K和T-50海軍版為艦載機,總計造價將高達3500億∼1萬億盧布(約為61.5億∼176億美元)。獨聯體國家研究所副所長、軍事專家弗拉基米爾•葉夫謝耶夫表示, “風暴”號航空母艦將能夠搭載約100架戰斗機和轟炸機。

更為重要的是,如果該計劃順利實現,這將是俄羅斯海軍歷史上第一艘多功能航母,尤其是“風暴”號搭載的航空兵具有強大的打擊能力,可在遠海和大洋水域實施作戰任務,摧毀敵人的地面和海上目標,這將大大提升俄海軍的遠海打擊作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁