進入新一輪轉型的美軍要向何處去?

來源︰中國青年報作者︰吳敏文責任編輯︰楊紅
2018-09-06 08:53

轉型目標

此次轉型中,美國陸海空軍都提出了自己的轉型目標,目的是為了建設一支從適合打反恐戰爭的軍隊到適合打國家間高強度戰爭的軍隊。

2016年3月,美國陸軍發布《塑造陸軍網絡︰2025∼2040》,其中指出︰“技術持續影響戰爭……改革加速,更好的變化將在往後的25年出現。”美國陸軍的這一規劃,將達成目標的時間分成2025年和2040年兩個階段。在第一個階段以現有陸軍網絡和信息系統為基礎進行更新改造,建成一支能夠應對現有挑戰的網絡化陸軍部隊。第二個階段則是完成全新網絡體系結構的新一代智能化陸軍網絡。

2018年8月24日,美國陸軍部宣布陸軍未來司令部正式成立。陸軍部長馬克•埃斯珀表示,未來司令部將“通過研發為陸軍提供創新的解決方案”。首任陸軍未來司令部司令約翰•穆雷宣布,未來司令部由約500人組成,其中100人為軍人,400人為文職人員。這些人員涵蓋科技研究、概念開發、工程測試、裝備采購等領域的人才。美國陸軍未來司令部的成立,為實現2025年和2040年兩個階段轉型目標,提供了理論創新、技術研發、部隊試驗等環節的創新主體和任務承擔者。陸軍未來司令部的使命是確保美國陸軍永遠是全球最強大的地面部隊,以應對大國間高強度對抗的需要。

冷戰結束和華約解體之後,美國海軍在海洋上失去了勢均力敵的對手。為此,美軍甚至撤銷了以大西洋為任務區的第二艦隊。反恐戰爭主要在陸、空展開的現實,使得美國海軍的轉型目標是“由海向陸”。

面對新的作戰需求和作戰任務,美國海軍的作戰定位重返海洋。2017年1月,美國海軍發布《水面艦艇部隊戰略︰重回海洋控制》。“重回海洋控制”的表述,指出了美國海軍轉型發展的新目標。

《水面艦艇部隊戰略︰重回海洋控制》以2016年12月海軍作戰部長推出的海軍能力評估為基礎,提出到2035年左右,美國海軍艦艇規模從目前的280艘左右增加到324艘,三分之一的現役航空母艦、彈道導彈核潛艇、攻擊型核潛艇、驅逐艦、護衛艦、船塢登陸艦將被替換。美國海軍明確,印度-太平洋艦隊將擁有全美海軍力量的一半左右。由此可知,美國海軍未來主要的作戰區域和作戰對手,已是呼之欲出。

與此同時,美國空軍戰略轉型也在加速。2014年,美國空軍部發布《美國空軍︰未來的召喚》。2015年,美國空軍部發布《美國空軍戰略總體規劃》,為美國空軍的未來發展設定了戰略方向和戰略要素,提出了構建未來空軍的戰略框架。

2015年,美國空軍指導軍種組織、訓練和裝備發展的權威性文件《空軍未來作戰概念》提出,2035年的空軍部隊將具有快速響應、全球警戒、全球到達、全球機動的戰略能力。為此,美國空軍的指揮控制系統,必須在各種挑戰面前迅速生成多個解決方案,並具有智能融合與動態調整的能力,以確保美國空軍在靈活、速度、協調、平衡和力量等五個方面,都具有快速應變的反應能力。

輕觸這里,加載下一頁