進入新一輪轉型的美軍要向何處去?

來源︰中國青年報作者︰吳敏文責任編輯︰楊紅
2018-09-06 08:53

智能美軍

人類進入工業社會之後,經歷機械化、自動化、信息化三個發展階段,正向“工業革命4.0”,即智能化階段邁進。社會是軍事的母體。人類戰爭形態,也將從信息化戰爭向智能化戰爭演變。打贏智能化戰爭,必然要建設智能化軍隊。從信息化軍隊到智能化軍隊,是美軍此番轉型發展的另一個特點和目標。

美軍歷來重視技術發展,強調以領先對手的技術“代差”獲得非對稱、壓倒性戰場優勢。美新版《國防戰略》報告強調,“科技的快速發展和戰爭形態的不斷變化對安全環境造成影響”,新興技術如人工智能、定向能、高超音速以及生物技術等,其發展將決定美國是否“有能力打贏未來戰爭”。在影響未來戰爭的高新技術群中,人工智能技術無疑佔據主導地位。

美國軍方高度重視人工智能在未來戰爭中的作用,將其提升到關系國家安全和戰爭勝負的戰略高度。2018年4月26日,美國國會下屬國會研究處發布題為《人工智能與國家安全》的報告,認為人工智能將給軍事領域帶來“迭代式革命性”影響。

美國國防部對在軍事領域運用人工智能技術的態度非常積極。6月27日,美國國防部副部長帕特里克•沙納漢宣布成立聯合人工智能中心,以指導執行國家任務倡議及大規模、高預算的專項工作。其中,軍用人工智能發展的國家任務倡議,將由國防部和各軍種、聯合參謀部、聯合作戰司令部等共同制定。

此前,由于道德和道義困惑,美國業界對將人工智能技術引入軍事領域持消極謹慎態度。但隨著人工智能技術的發展和在軍事領域運用的展開,以及高額研發訂單的誘惑,美國業界開始在這一問題上積極回應。亞馬遜公司高層近來表示,願意“堅定不移”地為美國軍方服務,亞馬遜在參與國防事務問題上不設“紅線”。

得到業界支持的美軍人工智能技術研發和運用將如虎添翼。人工智能不僅能夠為軍事決策者提供海量情報信息的深度挖掘和分析,還能對可能的前景和結果進行預測,從而加快指揮控制流程,提高決策的科學性和可靠性。人工智能技術與武器系統、作戰平台和戰斗網絡的結合,可廣泛利用數據庫快速搜索、數據深度挖掘、高性能運算等優勢,推進主戰裝備的智能化。美國國防部正在加速最新人工智能技術與最新創新理論的有效結合,支持美軍的現時軍事行動,以及在2035年左右更加有效地控制戰場和獲取作戰優勢。也許,全面建成一支智能化的美軍尚需時日,但這樣的趨勢已經明顯展示出來。

(作者單位︰國防科技大學信息通信學院)

輕觸這里,加載下一頁