美擴建東歐基地群,強化對俄戰略圍堵

來源︰中國青年報作者︰王鵬責任編輯︰楊紅
2018-09-06 08:51

美國大量增加歐洲駐軍,頻繁進行軍事演習活動

隨著美俄戰略博弈加劇,美國帶動北約以駐歐洲軍事基地為依托,不斷增加歐洲駐軍的規模與數量,並頻繁進行軍事演習等活動,在東歐地區加強對俄羅斯施壓。

從2017年開始,美國陸續向東歐地區部署配備M1A2主戰坦克、M2A3步戰車等重型裝備的滿員旅級戰斗隊。其中,包括美軍最早組建的重型數字化地面部隊第2、第3裝甲旅。美國陸軍還計劃于2019年花費25億美元用于增加駐扎在歐洲的機械化部隊,主要是全面升級現有的斯賴克旅級戰斗隊。

6月27日,美國《紐約時報》網站報道稱,在過去的一年中,美國及其北約盟友完成了在波羅的海三國和波蘭約4500名士兵的部署,同時還派駐了數千人的裝甲部隊,以對俄羅斯可能的入侵形成威懾。其中,1000人的美軍部隊被部署在波蘭東北部邊境的“蘇瓦烏基走廊”,這是波羅的海國家從北約獲得增援的陸上通道,地位極為重要。

為了高調顯示在東歐地區的存在,美軍以現有兵力為基礎,采取多種活動方式宣示力量和擴大影響。其中,最具代表性的是2015年3月底,參加“大西洋決心”演習的美軍車隊從愛沙尼亞出發,長途跋涉1770公里,穿越愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、捷克和德國6個歐洲國家,最終返回了德國維爾塞克陸軍要塞。這次行動被稱為“龍騎兵旅行”,車隊每天晚上都在一個新的城鎮露營駐扎,與當地居民接觸交流,是美軍在東歐地區一次典型的力量展示與宣傳活動。

今年6月初,美國在東歐地區主導組織了“軍刀打擊-2018”大規模多國聯合軍事演習。此次演習地域縱貫愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和波蘭4國,共有19個國家的1.8萬名士兵、50輛主戰坦克、950余輛裝甲車、60余架直升機參加演習,對俄威懾意圖極為明顯。

在美國的帶動下,北約也在歐洲地區采取了咄咄逼人的戰略態勢。根據剛剛結束的北約首腦峰會前北約防長會晤所達成的一項協議,北約要確保到2020年至少有3萬部隊和配屬的作戰飛機與軍艦,能夠在30天內對在歐洲地區發生的入侵做出反應。為達到這一效果,北約計劃將“北約快速反應部隊”擴充到4萬人,並在其中抽調精銳部隊組成“高度戒備聯合特遣部隊”,這支部隊將能夠在2∼3天內到達東歐國家並執行聯合防御任務。

近日,北約盟軍聯合部隊司令部司令詹姆斯•福戈在北約總部布魯塞爾向媒體透露,北約正在籌劃“三叉戟接點-2018”多國聯合演習,將有來自北約30個成員國及伙伴國家的4萬名軍人參加,這是北約近15年來最大規模的演習。

輕觸這里,加載下一頁