美擴建東歐基地群,強化對俄戰略圍堵

來源︰中國青年報作者︰王鵬責任編輯︰楊紅
2018-09-06 08:51

俄羅斯采取多種措施應對戰略圍堵

對于美國及北約不斷加強在東歐地區的軍事存在,俄羅斯的反應極為強烈。俄羅斯多次表示,美國在東歐地區的一系列做法已經威脅到俄羅斯的國家利益與安全,甚至在世界上破壞了整個歐洲的安全與穩定。為此,俄羅斯除了在政治上進行回擊,在軍事上也采取了一系列相應的舉措。

一方面,俄羅斯通過大幅增加在東歐地區的軍事力量,來應對和反擊美國及北約在這一地區不斷加劇的軍事試探與挑釁。其中,最主要的舉措就是增加西部軍區的兵力數量。2016年1月,俄羅斯國防部宣布成立第1近衛坦克軍,並在與波羅的海國家毗鄰的地區新組建第76空中突擊師、第15陸航旅、第2特種旅和第26導彈旅等4個旅以上作戰部隊,這些新設部隊與部署在這一地區的第98空降師、第336海軍陸戰旅、第138摩托化步兵旅和第9炮兵旅等主力部隊,專門用于執行波羅的海地區的作戰任務,共同構成了對波羅的海國家西方軍隊的直接威懾。

另一方面,俄軍還不斷強化在東歐地區重點武器裝備與系統的部署,以形成針對這一地區美國及北約軍隊的打擊能力。早在2016年1月,俄羅斯就在加里寧格勒部署了“伊斯坎德爾-M”導彈,可有效突破北約在東歐地區部署的“宙斯盾”陸基反導系統。該導彈能夠在20分鐘內打擊北約在波蘭、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞的空軍基地、海軍港口等核心軍事基礎設施。而俄軍目前在西部軍區和白俄羅斯地區構建的以S-300、S-400等先進防空系統為基石的戰區防空反導系統,更是可以有效應對北約在波羅的海所有的空中軍事活動。

為了支撐這些戰略措施的落實,俄羅斯不斷加大軍費投入,《新消息報》網站6月7日報道稱,俄羅斯國家杜馬當日通過了2018年聯邦預算修正案,俄羅斯今年的國防開支將增加1000億盧布。其中,對武器裝備研發生產的投資大幅增加。

(作者單位︰空軍工程大學)

輕觸這里,加載下一頁