無人潛航器,未來水下戰場的黑馬

來源︰中國青年報作者︰劉奎 麻曉晶責任編輯︰楊紅
2018-09-06 09:10

近日,國際無人系統協會(AUVSI)發布分析報告稱,美國軍用無人作戰系統2019年財政預算總計96億美元,比2018年增加28%。其中,海軍財政需求在所有軍種中增長最多,與2018年相比,增加了約10億美元。而在海軍研發的無人系統中,無人潛航器是其中的亮點。

隨著無人水下科技的快速發展,在現代戰爭追求人員零傷亡的需求下,作為無人作戰系統重要組成部分的無人潛航器,已經成為世界各國軍事裝備的研發“熱點”。無人潛航器被稱為水下戰場的黑馬,將在未來戰爭中發揮不可低估的作用。

美俄研發了多型無人潛航器

無人潛航器,英文名叫做“Unmanned Underwater Vehicle”,簡稱UUV。這是一種無人駕駛,通過自主控制或遙控方式在水下航行,可代替潛水員或小型潛艇執行深海探測、救生、偵察、排雷等高危險性水下任務的智能化系統。一般來說,軍用無人潛航器根據排水量大小可分為便攜式、輕型、大型、超大型四類。目前國際上研發使用無人潛航器的主要國家有美國、德國、俄羅斯、英國、法國等。

美國研發了眾多型號的軍用無人潛航器。美國“金槍魚”機器人公司生產的“金槍魚”系列無人潛航器主要用于反水雷、海洋環境調查等,包括便攜式“金槍魚9”“金槍魚12”和在瀕海作戰艦上應用的“金槍魚21”無人潛航器。

“金槍魚9”2006年研制完成,長1.65米,直徑0.24米,重50公斤,無載荷續航時間12小時。它是一款手持式魚雷型航行器,可由兩人便捷操作、布放和回收,主要用于執行極淺水環境下的近海岸和港口防御與反水雷戰任務。

“金槍魚21”無人航行器是一種魚雷型無人潛航器,長4.93米,直徑0.53米,重750公斤,最大工作深度4500米,最大航速4.5節,由岸基或水面船只的起吊機構進行布放和回收,執行戰場勘測和水雷探測等任務。

美國海軍一直致力于大型和超大型無人潛航器的研發。這種潛航器的排水量可達艦艇級別,續航能力、裝載能力都更為強大。比如“曼塔”潛航器、“回聲-巡邏者”無人潛航器、“虎鯨”無人潛航器等。

美國海軍早在1996年就提出了“曼塔”攻擊型無人潛航器方案,其主要任務是︰偵察和探測敵潛艇、攻擊敵潛艇。在兩棲作戰中,它由攻擊型核潛艇攜帶,在沿海淺水區隱蔽進行各種探測、偵察。美國海軍水下作戰中心于1999年研制出了“曼塔”試驗艇。

“曼塔”試驗艇是一款多功能全自主型潛航器,長10.4米,重7噸,最大工作深度244米,最大航速10節,續航時間5小時。它可懸掛在潛艇外部,必要時布放出去自主執行任務;也可作為母艇平台,搭載小型潛航器和各種武器裝備,自身具有攻擊能力和對抗能力;且每艘“曼塔”試驗艇都可作為網絡中心站的節點,利用聲學、無線電或銥星通信系統,為前方部署的探測設備與戰斗群之間提供聯絡。

2016年3月,美國波音綜合防務系統公司又發布展示了“回聲-航行者”超大型無人潛航器。該型潛航器長16米,重50噸,最大工作深度3300米,續航時間可達6個月。它具備任務重構能力,采用混合式可充電電力系統,並裝配有一個長達34英尺的模塊化有效載重艙,與傳統的無人潛航器相比,擁有更大的續航力與裝載能力。

2017年10月,美國海軍授予洛克希德•馬丁公司43.2億美元的“虎鯨”超大型無人潛航器研發合同。該無人潛航器具有超大的活動範圍及超長的續航力,同時具有自主執行任務的能力,可發射、回收有效載荷,並與其建立周期性的通信。操作人員在基地就可發射、回收“虎鯨”超大型無人潛航器,並與其通信,操作其執行任務。

俄羅斯也非常重視無人潛航器的研發。2015年11月10日,俄羅斯官方“第一頻道”電視台向外界披露了紅寶石設計局正在研制“狀態-6”核動力魚雷的消息。2018年7月19日,俄羅斯國防部首次公開了“狀態-6”核動力無人潛航器測試階段的畫面。

這款大續航力、大潛深、大航速的武器最終被命名為“波塞冬”。它長24米,寬1.6米,高1.6米,最大工作深度1000米,航程超過1萬公里,速度可達56節,其戰斗部長度約6米,可搭載常規武器或100兆噸TNT當量的核彈頭,用于打擊敵方大型戰艦及重要軍事港口和經濟區域。“狀態-6”核動力魚雷的供能裝置為小型核反應堆。它還可在冰下航行。該核動力魚雷如從俄羅斯發射,可攻擊任意北約國家的港口。

輕觸這里,加載下一頁