無人潛航器,未來水下戰場的黑馬

來源︰中國青年報作者︰劉奎 麻曉晶責任編輯︰楊紅
2018-09-06 09:10

無人潛航器可執行哪些任務

早期的無人潛航器主要應用于民用領域,代替潛水員執行沉船打撈、深水勘探和水下電纜鋪設等作業。隨著無人潛航器技術的日趨成熟,其在軍事領域的重要價值越來越受到各國海軍重視。1957年,華盛頓大學應用物理學實驗室研發出了一種用于研究聲擴散和潛艇尾跡的特殊用途水下載具,這是世界上第一個軍用無人潛航器。

發展到今天,軍用無人潛航器的用途已經可以用“神通廣大”來形容。無人潛航器可通過配備大量傳感器設備繪制海床圖,為潛艇作戰和兩棲作戰計劃提供重要的數據。

由于無人潛航器不受惡劣的水文環境和高危險海底環境影響,能夠突破人體極限,長時間地偵察和搜集水中的各種情報,各國海軍還利用無人潛航器執行搜救、情報收集、監視和偵察等任務。2014年4月,美國曾用“金槍魚21”無人潛航器搜索馬航MH370失事客機。

由于無人潛航器在反水雷任務中的出色表現,世界各國研制出了多種反水雷無人潛航器。法國研制出的“阿里斯特300”潛航器就是其中的厲害角色。這種量產型號造價近100萬美元的潛航器可以下潛至水下300米,配備聲吶或水雷銷毀設備。為了銷毀水下各種型號的水雷,法國海軍還裝備了一種一次性遙控潛航器“科斯特”。它的最大特點是攜帶戰斗部的前艙可垂直180度旋轉,從而保證聚能流以最佳角度攻擊水雷。

除此之外,一些主要國家海軍正在研制一種深海無人潛航器,用于跟蹤敵方潛艇,並具有打擊能力,通過遠程或自主式操作,可參與艦隊行動,發揮海上封鎖作用,控制重要的海洋航線。這些無人潛航器也可以充當誘餌,將敵潛艇誘離其所在的艦艇編隊後圍殲之,可深入敵方布設的水雷區繪制雷區圖,引導已方艦艇安全通過,或為已方掃雷艦艇提供支援。

不僅如此,無人潛航器還可以作為一個武器平台,攜帶魚雷或導彈,以隱蔽的方式進攻敵方戰略目標,出其不意,攻敵不備。

可以預見,無人潛航器未來可執行的任務將越來越復雜。如果無人潛艇投入實戰,必將開創海洋戰爭的新篇章。

輕觸這里,加載下一頁