無人潛航器,未來水下戰場的黑馬

來源︰中國青年報作者︰劉奎 麻曉晶責任編輯︰楊紅
2018-09-06 09:10

無人潛航器的發展趨勢

目前,世界上至少有10多個國家在從事無人潛航器的研發工作。隨著無人潛航器排水量增大,各國海軍目前正在加快解決無人潛航器面臨的高能長效電源安全使用和水下持續能源補充等難點問題。隨著這些問題的逐步解決,無人潛航器將能夠執行遠海域、長時間、大範圍作戰任務。

目前大多數航行器對于環境及任務的動態變化,還不具備完全自主決策能力。各國正加大研發力度,通過應用智能化、通用化的指揮控制技術,強化航行器動態任務規劃、綜合任務管理等功能,提升航行器自主執行任務的能力。

美國海軍現已經將大型無人航行器納入了作戰力量網絡中,利用多個無人航行器構成的群組覆蓋一定的海域,並與該海域內的其他水下固定傳感器和傳感器陣列、艦艇平台以及海上飛機和衛星實現行動的高度協同、信息共享和無縫對接。

國外無人潛航器的現狀和發展趨勢,給了我們諸多啟示。國外海軍近年來不斷加大新型無人潛航器的研發力度,並同步開展無人化作戰、水下分布式協同打擊等全新作戰理念的設計和檢驗。為了維護海洋安全,以歷史和現實為鑒,我們需要加快無人潛航器的發展,並根據需要,制定我們自己的無人潛航器發展規劃。

美俄等國海軍在發展無人潛航器時,十分注重國內外先進成熟技術的直接應用,以有效降低研制成本和風險,提高研制起點。我們可以在軍民融合的大背景下,積極與相關研究機構開展技術交流和合作,大力發展我們自己的無人潛航器裝備。

(作者單位︰海軍研究院)

輕觸這里,加載下一頁