美擴建東歐基地群,強化對俄戰略圍堵

來源︰中國青年報作者︰王鵬責任編輯︰楊紅
2018-09-06 08:51

8月13日,美國總統特朗普簽署了“2019財年國防授權法案”,其中就包括要求增加美國在歐洲的軍事存在。此舉意味著,隨著美國特朗普政府大國競爭時代新軍事戰略的成型,其正在全球範圍內逐步落實對俄羅斯、中國的戰略遏制與對抗。尤其是在歐洲地區,強化美軍在東歐地區的軍事存在,形成對俄優勢戰略態勢、達成有效戰略威懾是美軍近年來最重要的戰略目標之一。

美國擴建東歐基地,構建完整駐歐軍事基地體系

在這一戰略牽引下,美國不斷加大在歐洲,尤其是東歐地區的軍事存在。美國《防務新聞》6月25日報道,美國計劃投入8.28億美元擴建在歐洲地區的軍事基地,以應對俄羅斯的威脅。

歐洲一直是美軍在世界範圍內擁有軍事基地和設施最多的一個地區,由中歐基地群、南歐基地群和西歐基地群3個部分構成。其中,中歐基地群主要由設在德國、比利時和荷蘭的基地與設施組成,負責應對當面的東歐各國;南歐基地群主要由設在意大利和希臘的基地與設施組成,負責控制黑海出海口和地中海東部地區;西歐基地群主要由設在英國、冰島、西班牙、葡萄牙和亞速爾群島上的基地與設施組成,負責扼守大西洋通往北海和地中海的部分重要航道與海峽。以此為基礎,美國積極打造在歐洲地區對抗俄軍的物質基礎。

此次美國空軍計劃擴建東歐地區6個空軍基地的後勤設施,正是為了使其未來可用于部署F-22、F-35等先進戰機。按照設想,經過改建的這些空軍基地將能夠在俄羅斯“入侵歐洲國家”時為參戰的北約空中力量提供作戰保障。

根據計劃,美國空軍在2019財年計劃投入3.638億美元用于在緊鄰俄羅斯的北約成員國中,建設防御能力和作戰支援能力更強的專業軍事基地,並準備再花費3.668億美元向這些軍事基地轉移“預先部署裝備”。

這些前沿部署基地建成後,美國空軍向東歐地區的部署時間將縮短為5天,充分體現出美軍正在歐洲地區“未雨綢繆”進行戰爭準備。

實際上,美軍的這一做法有著統一的計劃部署。2017年1月,美國將其向歐洲盟國的軍事援助計劃更名為“歐洲遏制倡議”,旨在遏制並威懾俄羅斯。該計劃規定在靠近俄羅斯的歐洲國家部署3萬∼5萬名北約軍人和技術裝備。北約聲稱,采取這些措施是為了回應俄羅斯在格魯吉亞和烏克蘭的“侵略行動”。2017年年底,作為“歐洲遏制倡議”的一部分,在美國總統特朗普簽署的國防預算中,就包括約2.4億美元被用于建設在冰島、挪威和部分東歐國家的軍事設施。美國將擴建東歐地區基地作為部署更大規模兵力的基礎和前提。

美軍的這一做法也得到了部分歐洲地區國家的主動迎合。今年5月底,波蘭媒體公開的一份國防部文件顯示,波蘭方面有意花費20多億美元為美國駐軍建設永久性軍事基地。對此,《歐洲政治周報》刊文表示,自1999年加入北大西洋公約組織以來,波蘭一直願與美國締結更加緊密的安全關系,尋求在波蘭境內建立美軍永久基地。特別是2014年克里米亞脫離烏克蘭並入俄羅斯以後,波蘭政府的這一意願更加強烈。而當前,美軍和北約部隊在波蘭及波羅的海三國輪流駐扎。與之相比,羅馬尼亞則于2016年5月12日開始在其德韋塞盧空軍基地部署“宙斯盾”反導系統,成為歐洲首個部署陸基反導系統的國家。這些國家內的美軍基地將成為美國對俄戰略圍堵的重要一環。

輕觸這里,加載下一頁