伊拉克新議會定于9月15日選舉議長

來源︰新華社作者︰張淼責任編輯︰楊紅
2018-09-06 08:58

新華社巴格達9月4日電(記者張淼)伊拉克新一屆議會4日發表聲明說,議會將于9月15日再次召開會議選舉議長和兩名副議長。

伊拉克新一屆議會首次會議3日在首都巴格達開幕,多個遜尼派政黨共提名6名議長候選人。按照計劃,議會首次會議應推選議長和兩名副議長。

伊拉克議會4日發表聲明說,當天參會的議員人數未達到法定人數,選舉議長和兩名副議長的議程推遲至9月15日。

伊拉克今年5月12日舉行新一屆國民議會選舉,伊聯邦最高法院8月19日批準選舉最終結果。根據伊拉克憲法,大選結果獲批準後,新一屆議會須在15天內召開首次會議,推選議長和兩名副議長。議會應在首次會議召開後30天內選出新任總統。新任總統隨後指派議會最大黨團推出的人選出任新總理並在30天內提名內閣人選。內閣人選獲議會批準後,新政府即組建完成。

輕觸這里,加載下一頁