“中國文學與當代芭蕾”走進布魯塞爾

來源︰新華社作者︰潘革平責任編輯︰楊紅
2018-09-07 09:30

新華社布魯塞爾9月5日電(記者潘革平)憑借自然流暢的肢體語言,北京當代芭蕾舞團的演員們5日晚在比利時布魯塞爾中國文化中心用精湛的表演征服了現場100多名觀眾。

據北京當代芭蕾舞團介紹,當代芭蕾使用肢體語言對文學作品進行詮釋,當晚演繹的作品包括《影的告別》《煙之外》《十二月》和《獨自行走》等。

其中,《影的告別》是魯迅1924年創作的一首散文詩。6位青年舞蹈演員用優美的舞姿展現了影子寧願被黑暗吞沒,也不願活于明暗之間,最終為光明而滅亡的過程。《十二月》將當代芭蕾與花樣滑冰相結合,凌厲的腳尖技術與節奏強烈的電子音樂相踫撞,演繹出與眾不同的當代芭蕾。《獨自行走》講述的是人在旅程,因內心世界的紛擾和浮躁,形影漸遠的意境。

據了解,在北京文化藝術基金資助下,北京當代芭蕾舞團于9月1日至11日在瑞典、比利時、西班牙、希臘4國進行“中國文學與當代芭蕾”暨北京當代芭蕾舞團成立10周年展演活動。活動以講座與舞劇經典片段表演相結合的方式,講述當代芭蕾如何與中國文學相融合來表現作品的內涵,從而加深歐洲觀眾對中國文學和中國當代芭蕾的了解。

輕觸這里,加載下一頁