伊朗敦促歐洲積極抵御美國壓力

來源︰新華社責任編輯︰楊紅
2018-09-07 09:03

新華社德黑蘭9月5日電 伊朗外交部副部長阿巴斯•阿拉奇5日呼吁歐洲積極抵御美國壓力,以維護伊核協議。

伊朗國家電視台援引阿拉奇的話說,歐洲國家應該在政治上堅決反對美國退出伊核協議的行為,並采取切實有效的措施保障伊朗在伊核協議中的利益。

阿拉奇重申,若伊朗的利益得不到維護,伊朗將退出伊核協議。

歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼日前表示,在美國單方面退出伊核協議並對伊朗開始實施制裁的情況下,歐盟將與各方合作,確保伊朗的利益,並繼續維護這一協議。

今年5月8日,美國總統特朗普宣布美國退出伊核協議,重啟對伊制裁。伊朗方面表示將暫時留在伊核協議中並與協議其他各方磋商,有能力應對美國重啟對伊制裁帶來的壓力和困難。伊朗國內局勢目前整體保持穩定,但近期經濟狀況持續惡化。貨幣里亞爾匯率嚴重貶值,物價出現不同程度上漲,因經濟問題誘發的社會動蕩時有發生。

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。

輕觸這里,加載下一頁