特朗普說可能在聯大會議期間會見伊朗總統

來源︰新華社作者︰朱東陽責任編輯︰楊紅
2018-09-07 08:46

新華社華盛頓9月5日電(記者朱東陽)美國總統特朗普5日說,他可能在本月晚些時候出席聯合國大會會議時會見伊朗總統魯哈尼。

特朗普當天在同來訪的科威特埃米爾薩巴赫舉行會晤前做出上述表示。當被媒體問及他和魯哈尼的會晤時,特朗普說,一切皆有可能,美方會視情況而定,伊朗是否願意同美方對話取決于伊方,他自己永遠願意同伊朗領導人進行接觸。

今年5月,特朗普宣布美國退出伊核問題全面協議,並于8月重啟對伊朗金融、金屬、礦產、汽車等一系列非能源領域制裁。美國還將于11月重啟對伊朗能源業和石油交易、央行交易等領域制裁。

特朗普7月30日表示,願與魯哈尼在“不設前提條件”的情況下會面,且不會為會面設定任何“前提條件”,會面可在“任何時候”舉行。魯哈尼對此回應說,伊朗一貫支持通過外交途徑和對話解決問題,若要與伊朗談判,美國應拿出誠意。

2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會解除對伊制裁。

輕觸這里,加載下一頁