新聞分析︰友好條約難續 烏俄加速分離

來源︰新華社作者︰陳俊鋒 鐘忠責任編輯︰楊紅
2018-09-07 10:11

新聞分析︰友好條約難續 烏俄加速分離

新華社記者陳俊鋒 鐘忠

烏克蘭總統波羅申科日前表示,烏方將在9月30日前向俄羅斯以書面形式告知不延長兩國友好、合作和伙伴關系條約(烏俄友好條約)的決定。這一舉動意味著,烏將加速同俄羅斯分離,並且烏加入歐盟和北約的步伐不斷提速。

繼續惡化開始

波羅申科在8月28日舉行的駐外使節大會上表示,烏方決定不再延長友好條約,認為這一條約“因俄方過錯早已不合時宜”。對此,俄總統新聞秘書佩斯科夫29日回應說,烏方做法不理智,將對兩國人民利益造成新的損害。

烏俄友好條約于1997年簽訂,1999年生效。條約規定,兩國關系建立在互相尊重主權和領土完整基礎上,承認蘇聯時期劃定的兩國邊界,一致同意通過和平方式解決一切爭端,明確兩國關系具有戰略性。但2014年3月開始,因克里米亞入俄和烏東部頓巴斯沖突問題,烏俄關系急劇惡化。

波羅申科今年2月20日簽署了頓巴斯問題國家政策要點法,把烏東部民間武裝控制區定性為“臨時被佔領土”,把俄稱為“侵略者”。這實際上已為結束烏俄友好條約做出法律準備。

但這只是此輪烏俄關系繼續惡化的開始。烏外交部長克利姆金表示,因為烏俄之間的友好伙伴關系已成過去,烏方將重新審視所有此前簽署的兩國間條約。據烏外交部統計,自2014年3月以來,烏俄間簽署的451項協議中已有44項被停止效力。

國內民意變化

波羅申科曾于今年3月透露中止烏俄友好條約的打算,引發社會輿論熱議。烏社會主要存在三種觀點︰一種觀點認為克里米亞入俄、頓巴斯爆發民間武裝同政府軍激烈沖突時就該廢止這一條約;另有一些人主張應部分保留該條約,認為應予以保留條約內有關俄烏領土劃分、兩國歷史、文化和經濟關系方面符合現實利益的內容;還有一種觀點是,不應該廢止條約,認為烏俄關系惡化是暫時的,從歷史和地緣角度看雙方不可能永遠不相往來。

分析人士指出,當前在烏社會持第三種態度的人非常少,對這一條約的態度正反映了烏國內對國家未來走向的看法。烏首任總統克拉夫丘克此前接受新華社記者采訪時表示,即便是在東部親俄勢力較強的地區,仍支持加強烏俄關系的人都十分少見。烏國內近年來民族主義思潮擴大,蘇聯解體後國家概念模糊的狀態一去不返,克里米亞入俄和頓巴斯沖突的刺痛,喚醒了烏克蘭人的國家意識。

2014年初,烏最高拉達(議會)一紙廢除俄語在烏東部部分地區官方語言地位的法案引發了東部大規模抗議,進而爆發民間武裝同政府軍的激烈戰斗,惡果至今仍在。烏當局最擔心的是這種情況重演。因此波羅申科上台後一直執行不過度刺激親俄勢力、逐漸遠俄近歐的外交政策。

加速融入西方

疏遠俄羅斯的同時,烏克蘭大踏步向西方靠攏。

經濟方面,烏克蘭同歐盟的自由貿易區協定2016年1月生效。烏還開始將其產品標準與歐盟標準相統一,以適應歐盟市場要求。同時,烏克蘭采用從歐洲反向購氣等方式,持續降低對俄天然氣依賴。烏對外經濟關系由此發生了明顯的結構性變化,向歐盟出口額佔烏總出口額的一半以上,不斷擴大同歐盟國家的經貿關系。

政治和民間交往方面,波羅申科多次表示,烏將堅持歐洲大西洋一體化政策。烏議會去年6月通過法律,正式把加入北約定為烏外交政策優先方向之一。北約今年3月正式確認烏克蘭為加入北約的申請國。此外,烏同歐盟聯系國協定去年9月正式生效。波羅申科稱,該協定生效表明烏同歐盟一體化進程取得歷史性突破。

軍事方面,烏同美國及北約的合作不斷加強。除固定軍演外,美國從今年開始向烏提供“標槍”反坦克導彈,據稱用于對付“俄在頓巴斯地區的坦克”。這是美國首次向烏出售殺傷性武器。烏最近還向美提出購買單價7.5億美元的防空導彈系統,以應對亞速海和黑海方向的威脅。

烏克蘭專家認為,從趨勢上看,烏俄漸行漸遠是大概率事件,尤其在明年即將舉行總統選舉的背景下,波羅申科將不斷強化與俄羅斯決裂的政策方向。不過,烏克蘭究竟能在多大程度上融入西方,還要看未來美、歐、俄等各方政治力量如何互相影響。

輕觸這里,加載下一頁