美印首次“2+2”對話會同意加強國防和安全合作

來源︰新華社作者︰胡曉明責任編輯︰楊紅
2018-09-07 10:16

新華社新德里9月6日電(記者胡曉明)美國和印度6日在印度首都新德里舉行首次由兩國外長和防長參加的“2+2”對話會。雙方在會談中表示同意加強兩國國防和安全合作。

對話會期間,印美兩國簽署了《通信、兼容與安全協議》。該協議允許印軍使用美國裝備上的高端加密通信設施,為印度從美國進口高科技武器鋪平了道路。

雙方在會後發表的聯合聲明中說,該協議的簽署將使印度更好地使用美國的高端防務系統和平台,兩國還將就國防工業領域合作開始談判。

聲明說,兩國互相承認對方為“戰略伙伴”,美國承認印度是“主要防務伙伴”,同意加強“防務和安全伙伴關系”,並決定加強國防和安全合作。

聲明表示,兩國決定開展三軍種聯合軍事演習,並在兩國海軍之間進行人員交流,以加強在西印度洋的海上合作。兩國還同意在印太地區加強合作。

雙方還決定建立安全熱線聯系,並于2019年在美國舉行第二次“2+2”對話會。但兩國在聲明中沒有提及印度從伊朗進口石油和計劃從俄羅斯購買S-400導彈防御系統等問題。

輕觸這里,加載下一頁