印美“2+2”︰高調合作難掩分歧

來源︰新華社作者︰胡曉明責任編輯︰楊紅
2018-09-07 12:22

(國際觀察)印美“2+2”︰高調合作難掩分歧

新華社記者胡曉明

在經過兩次推遲後,印度和美國6日在印度首都新德里舉行了首次由兩國外長和防長參加的“2+2”對話會。雙方簽署《通信、兼容與安全協議》成為此次會晤的最大看點。

分析人士認為,此次對話會表明印美軍事合作逐步升溫,但在印方購買伊朗石油和俄羅斯武器等問題上,印美之間仍存在不小的矛盾,兩國想要真正走近面臨不少阻礙。

防務合作升溫

《通信、兼容與安全協議》允許印軍使用美國的高端加密通信設施,為印度從美國進口高科技武器鋪平了道路。雙方會後發表的聯合聲明說,該協議的簽署將使印度更好地使用美國的高端防務系統和平台,兩國還將就國防工業領域合作開始談判。

聲明說,兩國互相承認對方為“戰略伙伴”,美國承認印度是“主要防務伙伴”,同意加強“防務和安全伙伴關系”,並決定加強國防和安全合作。

兩國外長和防長決定分別建立安全熱線聯系,每年舉行一次“2+2”部長級對話會。明年的對話會將在美國舉行。

印度分析人士指出,印美以外長和防長“2+2”對話會機制取代美國前總統奧巴馬執政時期由外長和商務部長參加的“2+2”戰略和商務對話機制,表明兩國把防務合作置于更重要的位置。印度《明特報》指出,這是兩國在政治和軍事上加強合作的一個象征。

這次“2+2”對話會是印度總理莫迪去年6月訪美時與美國總統特朗普共同敲定的,但由于美方原因,對話會今年被兩度推遲。今年3月,印美對話會因時任美國國務卿蒂勒森被解職而推遲。此後,原定7月6日在華盛頓舉行的對話會又因美方所稱“不可避免的原因”被再次推遲。

分歧並未消除

分析人士指出,印美兩國在印方是否應當減少購買伊朗石油以及是否應當購買俄羅斯防空導彈等問題上存在明顯分歧,而此次對話會並未解決這方面的分歧。

美國此前已經單方面退出伊朗核問題協議,並計劃于11月恢復對伊朗能源行業的制裁。美方放言,如果印度不停止從伊朗進口石油和取消從俄羅斯購買S-400防空導彈系統,美國將對印度實施制裁。

印度高度依賴石油進口。據《印度時報》報道,印度曾向美國提出三點︰一是印度25%的進口原油來自伊朗;二是印度一些煉油廠只能使用某些原油,選擇余地較小;三是要求美國向印度提供價格合理的石油進口替代方案。印度表示,不希望在美國壓力下就進口石油作出決定。

在購買俄羅斯導彈問題上,印度也不願妥協,因為俄是印度傳統的主要武器供應國。而且,印方已與俄方完成談判,計劃斥資60億美元購買俄制S-400防空導彈系統。

此外,新簽署的《通信、兼容與安全協議》將使印美兩國軍隊進行通信和數據共享,印度國內對此也存在一定擔憂。印度戰略分析家巴拉特•卡爾納德說,印度軍方擔心協議簽署後,美國可以直接滲透進入印軍包括戰略通信系統在內的通信網絡。

真正走近很難

美方認為,在美國當前的國家安全戰略、南亞戰略和“印太戰略”中,印度的角色都非常重要,美印伙伴關系具有“全球意義”。

上月,特朗普簽署了2019財年國防授權法案,取消了根據《以制裁反擊美國敵人法》對印度的制裁,並宣布授予印度戰略貿易許可地位,使印度成為南亞首個、亞洲繼日本和韓國之後第三個獲得該地位的國家。

分析人士指出,美國去年底發布的國家安全戰略表明,美方希望印方在阿富汗反恐行動和“印太戰略”的實施中扮演關鍵角色,抵消美國與巴基斯坦關系惡化對阿富汗反恐行動造成的沖擊,並協助捍衛美國在亞太地區的經濟和安全利益。

美國總統與國會研究中心副主任馬哈菲認為,美國一直尋求提高印度在防務合作中的作用,部分原因是為了分擔美國在印太地區的防務費用。但由于印度一直堅持不結盟的政治傳統,印度部分政黨對美國敵意很深,印俄防務合作關系緊密,所以美印要走近面臨很多挑戰。

美國智庫蘭德公司專家布蘭克說,即便美國給予印度戰略貿易許可地位,也不代表美國願意給予印度這一地位所應有的全部好處。事實上,白宮即便對北約盟友這樣關系密切的國家都在淡化承諾。

正如《明特報》所評論的那樣︰“盡管兩國合作有所加強,但仍是一種相對較新的關系。雙方都有猜疑和未達成的目標。”

(參與記者︰朱東陽)

輕觸這里,加載下一頁