新聞分析︰美印簽軍事協議引憂慮

來源︰新華社作者︰楊定都責任編輯︰楊紅
2018-09-07 16:12

新聞分析︰美印簽軍事協議引憂慮

新華社記者楊定都

美國與印度2+2高級別對話6日在印度首都新德里舉行。雙方簽署“通信、兼容與安全協議”。

雖然新簽署的基礎性安全合作協議,令美印關系朝軍事同盟方向更進一步,但一些國際分析人士擔心,該協議的簽署對印軍獨立性造成損害,甚至有損于印度主權和國家安全。

美印軍事靠攏

美國和軍事同盟國之間通常會簽署三個基礎性防務合作文件,即共享軍事設施的“後勤安全協議”、共享地理空間情報的“基本交流與合作協議”、聯通軍事通信系統的“通信與信息安全協議”。

在美國防長馬蒂斯、國務卿蓬佩奧和印度防長西塔拉曼、外長斯瓦拉吉共同見證下,美印簽署一份“通信、兼容與安全協議”,將推動美印軍事裝備間實現通信聯通,提升兩軍協同作戰能力。

兩國于2016年簽署“後勤交換協議備忘錄”,在自願前提下,共享加油、港口停泊等設施。盡管措辭、條款和協議名稱有所調整,但至此美印之間已經簽署了美國與軍事同盟國間三大基礎協議中的兩項。

近年來,美國加大了利用軍事技術拉攏印度的力度。美國商務部7月30日宣布放寬向印度出口高科技產品的限制,賦予印度戰略貿易許可,使之享有與北約盟國同等的采購權,為印度引進最新軍事裝備和技術鋪路。早在奧巴馬執政時期,美國就將印度升格為“主要防務伙伴”,大幅增加對印度軍火出口。

引發批評聲音

“通信、兼容與安全協議”簽署後,印度進口的美制武器都將配備原版的加密通信裝置,從而使印度軍隊能與美軍以及其他美國盟國進行通信協調,也能提升印軍的網絡信息化水平。然而,有分析人士擔心,使用美軍系統將對印軍獨立性造成難以估量的潛在損害。

一些印度軍官擔心,美國對印度軍事通信系統的干預和影響太大。印度軍事專家拉瑪普拉薩德說,美制武器通信系統的核心算法掌握在美軍手中,未來印軍美制作戰平台的通信系統還需要依靠美方軍事技術人員維護升級,這意味著美方將掌握大批印軍事通信和敏感信息,甚至掌握印軍戰略戰術態勢。

俄羅斯是印度軍事裝備的主要進口來源國。而印度國產和從俄羅斯進口的武器系統和美制通信系統難以兼容,將影響作戰協調性。為統一通信制式,印度將不得不在大批現有的裝備上改裝美軍加密通信裝置,未來軍購也將向美國軍火商傾斜。

印度人民院(議會下院)議員阿薩杜丁•奧韋西批評說,印政府與美國簽署該協議,使美國不僅可以接觸印度軍事機密,還可與他國分享。該協議還允許美方人員進入印度軍事基地檢查設備。此舉僭越印度法律,嚴重損害印度主權和國家安全。

印度難抵誘惑

美印于2005年達成防務框架協議以來,美方持續向印方施壓,推動簽署“通信、兼容與安全協議”。美方提出,該協議將賦予美印軍事合作更強可操作性和更多實質內容。印方雖迫切希望獲得更多美國先進武器技術,但出于自身防務獨立性的考慮,遲遲不願簽署協議,談判一拖再拖。

然而,在美國拋出先進無人機“誘餌”之後,印度終于同意簽署協議。印度總理莫迪與美國總統特朗普去年會晤後,美國同意向印度出口“海上守衛者”無人機。但在後續談判中,美方提出美軍先進無人機必須配備美制安全信息傳輸裝置。

據悉,印度采購的這批“海上守衛者”無人機是“MQ9死神”無人機的海軍版。而“MQ9死神”則是在反恐戰爭中表現突出的“掠奪者”無人機的加強版,動力和火力更為強大。

美軍同意向印度出售無人機,曾引發巴基斯坦的強烈擔憂和抗議,認為將破壞南亞地區安全局勢均衡。考慮到這種擔憂,美方將出售給印度的無人機限定為非武裝版。即便如此,這批無人機依然對印軍而言意義重大,不僅將大幅提升印度海軍在印度洋巡邏、監控能力,還能通過技術轉讓,提升印度無人機研發生產水平。

分析人士指出,美印簽署“通信、兼容與安全協議”,無疑是兩國軍事合作的重要進展,但並不意味著美印關系向好。實際上,兩國在貿易問題、印度人赴美工作簽證問題、印度購買俄羅斯武器裝備和進口伊朗石油等問題上仍存分歧。

輕觸這里,加載下一頁