俄將向敘利亞提供S-300型防空導彈系統

來源︰新華社作者︰胡曉光、李奧 等責任編輯︰楊紅
2018-09-27 09:53

新華社北京9月24日電  綜合新華社駐外記者報道︰俄羅斯總統普京24日與敘利亞總統巴沙爾•阿薩德通話時表示,俄方將追加包括向敘方交付S-300型防空導彈系統等措施,以保障俄軍在敘境內安全並強化敘防空系統。

克里姆林宮網站當天發布聲明說,俄敘兩國領導人在通話中均表示,願為敘利亞長期正常化而努力,重建敘主權、統一與領土完整,並落實相關會議成果。

當天早些時候,俄國防部長紹伊古發表電視講話表示,俄方將在兩周內向敘軍提供S-300型防空導彈系統。此外,俄方還將向敘軍提供多個防空自動指揮系統。俄方采取上述措施,旨在確保俄駐敘部隊安全。

紹伊古在講話中還表示,由于以色列的反對,俄方曾暫停向敘利亞提供S-300型系統,但目前事關是否提供上述防空武器的敘利亞局勢“已然改變”。

據克里姆林宮網站發布的另一份聲明,普京24日還應約與以色列總理內塔尼亞胡通電話。普京說,俄方關于加強敘利亞防空系統戰斗力的決定與當前形勢相適應,首先是為了保障執行打擊國際恐怖主義任務的俄軍的人身安全。

普京和內塔尼亞胡就俄軍機本月17日被敘防空系統擊落事件進行溝通。普京指出,以軍針對敘利亞的行動是導致俄軍機被擊落的主要原因。內塔尼亞胡則稱,俄軍機被擊落的責任在于敘軍方以及敘境內伊朗軍事力量。

24日,美國總統國家安全事務助理博爾頓表示,美方認為,俄向敘提供S-300型防空導彈系統是“重大錯誤”,俄方應“重新考慮這一決定”。

本月17日,俄軍一架伊爾-20電子偵察機被敘利亞防空火力錯誤擊落,機上15名俄軍人遇難。俄方認為,以色列空軍戰機轟炸敘利亞目標期間以俄軍機為掩護,這一“不負責任”的行為致使俄軍機被敘防空系統擊落。

(參與記者︰胡曉光、李奧、欒海、汪建、鄭一 、朱東陽)

輕觸這里,加載下一頁