搜索

戰略支援部隊某部高級工程師淳靜︰對黨赤“淳” 為國志“靜”

來源︰新華社 作者︰李國利、趙金龍 發布︰2020-08-17 08:17:41

幻燈片 手機看 分享到

對黨赤“淳” 為國志“靜”

——記戰略支援部隊某部高級工程師淳靜

戰略支援部隊某部高級工程師淳靜(左一)對年輕干部進行培訓(6月14日攝)。新華社發

山坳里,石碑上的“忠誠林”3個大字格外醒目,一排排松柏如一名名哨兵,年復一年守衛著近在咫尺的現代化陣地。

20多年來,戰略支援部隊某部高級工程師淳靜如同林中之松柏,始終堅守在國家戰略武器試驗定型的陣地上。

1994年,淳靜從國防科技大學畢業,來到這片神秘的土地。

被強烈的紫外線曬脫皮,干燥的氣候使嘴唇常常干裂出血……盡管畢業選擇去艱苦邊遠地區時做了充足思想準備,可現實的殘酷還是超出了他的想象。

為了照顧這個單位為數不多的高材生,單位領導提出把他調到駐城市的單位工作。淳靜卻婉言謝絕︰“離開了一線,我的專業作用發揮將大打折扣。”

就這樣,淳靜也在“忠誠林”里種下一棵扎根樹,把自己的事業之根牢牢扎在了這片荒山溝壑。

1999年,淳靜考回母校深造。2006年,他帶著國家發明專利、全軍優秀博士學位論文獎的光環畢業。

在不少人的眼里,這是淳靜離開山溝的最佳時機。

作為優秀的博士生,導師建議他留校任教;作為前沿科技的高端人才,多家科研院所向他投來橄欖枝;家人的電話一個接一個,希望他選擇一個好的生活工作環境……選擇,再一次擺在了淳靜面前。

可當單位領導告訴他隨著國防尖端武器的加速發展,單位任務高峰期開啟,需要一批高學歷的科技干部開拓新戰場時,淳靜毅然做出了自己的選擇。

前往老單位的那天,淳靜在日記中這樣寫道︰“學子驕子都是赤子,我的戰場就是那片火熱的陣地。”

從青春飛揚到兩鬢斑白,20多年來,淳靜的名氣越來越大,但他本色不改,看淡名利,一次次推掉榮譽,一次次甘居幕後。

1 2 3

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!