搜索 解放軍報

終場哨響 世界揮別馬拉多納

來源︰新華社 作者︰馮俊揚、倪瑞捷 等 發布︰2020-11-26 14:49:54

幻燈片 手機看 分享到

終場哨響 世界揮別馬拉多納

新華社記者

這是1986年6月22日,阿根廷隊球員馬拉多納(左)在墨西哥世界杯四分之一決賽中上演“上帝之手”。新華社發

阿根廷傳奇球星迭戈•馬拉多納當地時間11月25日突發心梗去世,享年60歲。從阿根廷國內到世界各地,從拉美足壇、國際體壇到整個國際社會,人們紛紛揮別、悼念這位足球世界標志性人物。迭戈,永遠的傳奇。

【新聞事實】

馬拉多納私人團隊透露,馬拉多納當地時間11月25日早晨在布宜諾斯艾利斯省蒂格雷的家中逝世。他本月3日接受頭部手術,11日被轉移到該處住所,並開始接受醫生的戒酒治療。

馬拉多納去世消息傳出後,阿根廷首都布宜諾斯艾利斯總統府附近的五月廣場上,成千上萬球迷自發前來,不少人手舉阿根廷國旗。球迷們還唱起看球時常常使用的加油口號“Ole,ole,ole”。

阿根廷總統府發布公告稱,因馬拉多納去世,阿根廷進入為期3天的哀悼期。

據報道,阿根廷總統府會在當地時間26日一早為馬拉多納舉行葬禮。當地媒體報道,阿根廷政府正在與馬拉多納的家人溝通,探討舉行公開葬禮的可能性。

這是2006年6月16日,馬拉多納(左二下)為第十八屆世界杯足球賽C組第二輪的比賽助威。阿根廷隊在這場比賽中以6比0戰勝塞黑隊。新華社記者 郭大岳 攝

【深度分析】

阿根廷總統費爾南德斯在社交媒體上說︰“你(馬拉多納)讓阿根廷登上了足球的世界之巔,帶給我們無數的快樂。你是世界上最偉大的球員。迭戈,感謝你的存在,我們將永遠懷念你。”

西班牙、墨西哥、委內瑞拉、古巴、玻利維亞等多國領導人都對馬拉多納去世表示了悼念。

阿根廷總統費爾南德斯在社交媒體賬號悼念馬拉多納。

國際足聯主席因凡蒂諾表示︰“他無與倫比的天賦為大家帶來驚喜,他是世上絕無僅有的球員。”

巴西“球王”貝利在其個人社交媒體賬號上說︰“這是一個悲傷的消息,我失去了一位偉大的朋友,世界失去了一個傳奇……我希望有一天,我們兩個能夠一起在天堂踢球。”

阿根廷球星梅西一直被視為馬拉多納在國家隊的接班人。馬拉多納的去世也引發了梅西的哀思。他說︰“對于阿根廷人、對于足球運動,這真是悲傷的一天。馬拉多納離開了我們,但他的精神永世長存。迭戈不朽!我也會永遠記得那些和他在一起的美好時光。”

葡萄牙球星克•羅納爾多(C羅)說︰“他是最佳之一,無與倫比的魔術師。迭戈離開太快,但留下無限遺產,他留下的空缺永遠無法被填補。”

“外星人”羅納爾多說︰“這項運動失去了最重要的偶像,我也失去了一位偉大的朋友。”

球員時代的馬拉多納曾長期在意甲球隊那不勒斯效力。那不勒斯市長馬吉斯特里斯說︰“馬拉多納代表了那不勒斯,他在這里踢球時留下的遺產和精神感染了所有人。”

這是1986年6月29日,阿根廷隊在墨西哥世界杯決賽中以3比2戰勝西德隊,馬拉多納(上)高舉大力神杯。馬拉多納在本屆比賽四分之一決賽中上演“上帝之手”,幫助阿根廷隊以2比1戰勝英格蘭隊。新華社發

【即時評論】

“掛靴”之後的馬拉多納,與巴西球星貝利分享了國際足聯評選的“世紀最佳球員”,被阿根廷足協評為“阿根廷歷史上最佳球員”;他出版的自傳暢銷熱賣,主持的電視節目好評如潮;他也曾陷入吸毒丑聞,官司纏身,還曾多次和死神擦肩而過。

足壇王者,才華所系;爭議人物,性情所致。無論至高榮譽、是非風波或死亡陰影,他始終是馬拉多納,一個真性情的人,阿根廷人心中偉大的10號,國際體壇永遠的傳奇。

【背景鏈接】

據了解,當地時間25日下午6點左右,馬拉多納的遺體在其住所附近一所醫院進行了尸檢。檢察官在死因調查後確認馬拉多納是自然死亡。

10月30日是馬拉多納60歲生日。當天,他還前往其執教的拉普拉塔體操擊劍足球俱樂部主場,但因為糟糕的身體狀況早早離開。

11月2日,馬拉多納突發不適,被緊急送往醫院救治。因檢查出顱內血腫,他3日接受了緊急手術。據醫生透露,手術成功。當時大批粉絲聚集在診所外舉著印有馬拉多納頭像和“加油,馬拉多納!”字樣的橫幅。

(記者︰馮俊揚、倪瑞捷、趙焱、陳威華、王集--、張薇、肖亞卓;編輯︰錢泳文、孫浩、陳瑤、蔣彪、賈金明)

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!