搜索 解放軍報

與高鐵並跑——全國勞模羅昭強的一天

來源︰新華社 作者︰段續 發布︰2020-11-27 10:55:00

幻燈片 手機看 分享到

與高鐵並跑

——全國勞模羅昭強的一天

新華社記者段續

11月25日,在中車長春軌道客車股份有限公司高速動車組制造中心調試車間,羅昭強(右一)與同事研究高鐵列車網絡實驗裝置。新華社記者 張楠 攝

48歲的全國勞模羅昭強,是一名高鐵技術工人。

在中車長春軌道客車股份有限公司高速動車組制造中心調試車間,“老羅相對論”盡人皆知——把一天“掰”成兩天過。

早7點到單位,晚7點回家吃飯,先睡兩小時,起來工作到凌晨三四點,然後再睡個“回籠覺”,6點準時起床——這是“老羅”多年來的時間表。

冬日早6點,長春晨色晦暗、寒風凜冽,羅昭強開始了新的一天。

11月25日,在中車長春軌道客車股份有限公司高速動車組制造中心調試車間,羅昭強(右一)與同事檢查復興號高鐵列車的電氣系統。新華社記者 張楠 攝

“最近事情多,加班多。”早班車上,羅昭強笑著對記者說,“幸福屬于勞動者。”車窗外,車很少,偶有行人閃過。

車子晃晃悠悠,老羅的思緒回到從前。第一次看到動車組,老羅才30歲出頭,漂亮的高鐵造型讓他著迷。

當時他暗下決心︰這輩子,一定要干上高鐵。

沒日沒夜苦學了一年多,羅昭強如願以償,成為我國第一代高鐵技術工人中的一員。

班車到站剛好7點,老羅關上話匣子,快步進入工作室。

“把電腦打開”“你們都過來”“數據列出來”……羅昭強“連珠炮”一樣布置工作。接著,他調出京張智能“冬奧高鐵”的調試數據,大家研討起來。

記者沒打擾他們的工作,走進車間參觀,只見一列列動車組一字排開,工人們忙碌著裝配。和諧號、復興號;抗高寒、抗風沙;混合動力、可變軌距……這里,見證著中國高鐵一步步走來。

11月25日,在中車長春軌道客車股份有限公司高速動車組制造中心調試車間,羅昭強檢查復興號高鐵列車的電氣系統。新華社記者 張楠 攝

“羅師傅是工人發明家”,幾位車間工人說起羅昭強,都豎起大拇指。大家說得最多的,是他發明的動車組調試技能實訓裝置,能模擬出牽引、制動等多個系統,新手幾個月就能成為熟練的調試工。如今裝置又升了級,能模擬復興號動車組的系統。

午飯後,是難得的輕松時刻。羅昭強和同事們在廠區遛彎,遠處的試驗線上,動車組飛馳而過。

“想要技術突破,別人走一步,咱就得邁兩步。”他說,“中國高鐵的成就,背後是無數高鐵人的心血,我這點小玩意兒,連個水滴都算不上。”

下午是培訓會,羅昭強主講。桌上放著一杯水,半個下午都沒動。沒過一會兒,屋里傳出了英語聲,大家用英語再現整個調試過程。“高鐵工人走向國際,英語是必備技能。”團隊成員陰昀說。

“走路快、吃飯快、說話快,高鐵跑得快,他也跑得快。”妻子陶萍這樣形容羅昭強。有幾次,他頭一天晚上飛機落地,第二天一早又要飛走。

“她支持我,家里的事都是她操心。”羅昭強說。

11月25日,在中車長春軌道客車股份有限公司高速動車組制造中心調試車間,羅昭強檢查復興號高鐵列車裝置的工作情況。新華社記者 張楠 攝

作為裁判,要考慮如何完善全國技能大賽規則;作為撰稿人,得繼續寫完軌道車輛技術規範教材;作為師傅,要為動車組操作邏輯培訓備課……晚上回到家的老羅,繼續“拉抻”著工作時間。

羅昭強的兒子在國外學工業設計,與國內有8小時時差。與兒子發發信息,說上幾句,是羅昭強夜間最好的休憩。

“兒子和他媽媽說過,以爸爸為自豪。”羅昭強難掩開心。

他告訴記者,前段時間,兒子突發靈感,以中國高鐵為模板,畫了幾幅機器人造型,取名為“復興號機甲戰士”,發給了他。

“畫得不錯,比他爸整得好。”羅昭強自豪地說。

不覺又是夜深。

責任編輯︰楊紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!