搜索 解放軍報

熱評|“懸崖村”的脫貧路,每一步的前行都不尋常

來源︰央視新聞客戶端作者︰趙靜責任編輯︰李佳琦
2020-11-28 21:09

噫吁--,危乎高哉!蜀道之難,難于上青天!千年前李白的詩作,歌詠了蜀地山川的壯秀,傳頌至今;千年後的四川涼山“懸崖村”(阿土列爾村),也因海拔1400多米、與地面垂直距離約800米的獨特地形,以及發生在這里的脫貧攻堅的傳奇故事,紅遍全國。11月28日,央視新聞《我和我的村莊》節目來到“懸崖村”所在的四川省涼山彝族自治州昭覺縣,帶網友們體驗了一把村民們在短短五年里從藤梯、鋼梯到樓梯的巨大變化。這條有故事的傳奇之路,每一步的行走,都凝聚了很多人的心血。

這條路的修建,是艱辛的。扶貧路上有一個特殊群體——第一書記,“懸崖村”的蛻變就離不開他們的第一書記帕查有格。2015年“懸崖村”受到外界關注,那時村民進出村子需要攀爬218級藤梯,2017年藤梯變成了鋼梯,半年前村民們搬進了縣城的新家。總台央視記者白璐透露,在“懸崖村”辦每一件事都很難,帕查有格曾是體育特長生,但這幾年每天都要往返村子好幾次,已經讓他的膝蓋受損。帕查有格在直播演講中說了很多關于“路”的故事,但他提到最多的卻是村民們微笑的臉龐,這一張張笑臉從他第一次爬到山頂時就看到過,一直到現在都未改變,早就成了他的精神支柱。今年11月17日,昭覺縣實現脫貧摘帽,其中便包含著每一個“帕查有格”對脫貧攻堅事業的推動,以及當地每一個百姓用雙手改變命運的堅持。

這條路始終向前,沒有退路。“記得媽媽說勇敢的人不會迷失自己。”彝族歌手在直播現場演唱的一首《我在這里 世界在那里》,唱出了村民們從未改變的“戰天斗地的藤梯精神”。帕查有格說過“如果懸崖村不變樣,貧困戶不脫貧,他就堅決不撤離”,給他如此勇氣的,正是老鄉們期盼的眼神,讓他堅定了自己的路,就是讓這里的人們過得更好。如今“懸崖村”已經脫貧,但這只是第一步,下一步是讓所有村民的錢包都鼓起來。當發小在直播現場問他“鄉村振興你準備好了嗎?”,帕查有格立刻給出了肯定的回答,對于從脫貧攻堅到鄉村振興的有效銜接,他早已有了清晰的思路,“懸崖村”未來的路始終向前。

這條路的未來,需要知識的“天梯”來成就。帕查有格堅信教育才是脫貧的根本出路,在他5年的扶貧經歷里,有種臍橙、種草莓、鄉村旅游等靠山吃山的特色產業,有修鋼梯、搬新家等大動作,而翻新學校則是他最看重的。“懸崖村”開設了幼教點,從2015年開始實施學前教育,讓這里孩子們受教育的年齡大大提前,也預示著他們將走向更遠的道路。知識是改變命運的“天梯”,這些今天沖著鏡頭扮鬼臉的活潑可愛的孩子們,明天就能為大涼山插上騰飛的翅膀,並宣告世界︰脫貧只是第一步,我們更好的日子還在後頭。

村民們在懸崖上的舊村開民宿、做導游,在懸崖下的新家學刺繡、種果樹,孩子們在寬敞明亮的教室里讀書。今天的“懸崖村”,奮斗和希望的種子已經生根發芽,幸福生活已經開啟新的篇章。就像那2556級靠人力一道道搬上山的鋼梯,每一道都是人們對幸福生活的追求,每一道都是國家扶貧的決心。“懸崖村”的脫貧之路再一次告訴我們,扶貧並不是簡單的送東西,而是要充分調動起貧困人口的自主能動性,讓他們從內心深處發出“我要脫貧”的渴望,如此得來的美好生活,才能踏踏實實地享受。

輕觸這里,加載下一頁