搜索 解放軍報

最低-52.3℃!極寒天氣依然堅守 暴風雪中穿梭如常

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰李佳琦
2020-11-28 21:16

冬季冷空氣頻繁,也經常帶來大風和強降雪,為了保證天氣預報的準確性,氣象觀測員們風雪無阻,奮斗在一線采集氣象數據。近日,東北地區遭遇暴風雪,氣象觀測員在風雪中釋放探空氣球,險些被大風吹走。

近日,冷空氣來襲致東北強降雪。黑龍江哈爾濱的氣象觀測員在風雪中施放探空氣球。大風中,氣球被吹到變形,工作人員險些被吹跑……成功施放後,探空氣球攜帶的儀器,將不斷監測到的氣象要素傳回地面。

哈爾濱國家高空氣象觀測站觀測員 蘭朝生︰目前,氣象觀測實現了地面的自動化,高空氣象觀測還是半自動,需要人工施放氫氣球和雷達配合獲取數據以便用于天氣圖的制作。

據介紹,哈爾濱冬季的最低氣溫可達-30℃以下,觀測場對周圍環境要求很高,一般都建在遠離城市的郊區,也是冬季暴雪大風頻發的區域,8級以上的大風經常踫到。大風天氣里,探空繩很難抓住,防滑手套作用不大,探空員們的手掌經常被勒出勒痕。

哈爾濱國家高空氣象觀測站觀測員 蘭朝生︰我們每天分別在凌晨1:15、7:15和19:15準點施放三次探空氣球,冬季凌晨是一天最冷的時候,這次放球真的是對我們探空員身體和心理是一個極大的考驗。

中國最北氣象站︰極寒天氣下的氣象觀測

距離漠河縣城85公里, 坐落著中國最北的氣象站——北極村氣象站,在冬季,這里的最低氣溫能達到-52.3℃。為了保證數據采集設備能夠正常運行和及時傳輸,每次雪後,氣象觀測員都要進行儀器巡視。為了保護儀器,觀測員們經常要徒手清理儀器上的積雪。

北極村國家氣象站觀測員 郭大勇︰氣溫極低的時候,裸露的手踫到金屬,直接就能凍出一道白印子,就像燙傷一樣,起大泡,氣候條件雖艱苦,但氣象觀測不能停。

輕觸這里,加載下一頁