搜索 解放軍報

【回望“十三五”︰我的收獲與轉變】14億中國人的飯碗,穩穩的!

來源︰央視網作者︰陳詩文責任編輯︰李佳琦
2020-11-28 21:44

央視網消息︰手中有糧,心中不慌。

今年7月13日,聯合國糧農組織發布報告,因為疫情引發的糧食出口供應鏈斷裂,饑餓人口比往年新增了1.3億。

只有手中有糧,將飯碗牢牢端在自己手里,才能在應對各種風險和挑戰中爭取主動。今年新冠肺炎疫情形勢嚴峻,但我國社會始終穩定,糧食和重要農副產品的穩定供給功不可沒。

回顧“十三五”,全國糧食生產連續5年穩定在1.3萬億斤以上,人均糧食佔有量472公斤,遠高于人均400公斤的國際糧食安全標準線。我國不斷在糧食產能、農田質量等多個方面深耕探索,未雨綢繆,為我國不斷提升的糧食安全保障能力保駕護航。

高標準農田 守住耕地紅線

今年,糧食大省河南的夏糧再獲豐收。河南省第一產糧大縣滑縣的種糧大戶王勇坡說,“小麥產量還是相當不錯。主要是咱灌溉水利條件好,澆地也及時,所以顆粒飽滿,畝產大概就是1200多斤。”

去年,王勇坡在600畝流轉土地上,將機井由過去的9眼增加到15眼,澆地水帶也改成了地埋管。雖然夏糧生產後期,天氣干旱,但水利設施的保障讓王勇坡的小麥產量穩中有升,這都得益于當地大力推進的高標準農田建設發揮了重要作用。

什麼是高標準農田?就是通過水、土、田、林、路綜合治理建設形成的集中連片、設施配套、高產穩產、生態良好、抗災能力強,與現代農業生產和經營方式相適應的基本農田。

據農業農村部評估,高標準農田項目區耕地質量一般提升1—2個等級,糧食產能平均提高10%到20%,畝均糧食產量提高100公斤。

2019年10月,中央財政提前下達2020年農田建設補助資金預算616億元,保證了各地高標準農田建設的投入。截至今年6月底,全國已建成高標準農田面積4338.5萬畝,佔年度8000萬畝任務量的54.2%,2020年高標準農田建設目標完成過半。

“過去春怕旱、秋怕澇,如今地平整、土肥沃、旱能澆、澇能排,小麥顆粒飽滿,沒有癟籽兒,沒有黑籽兒,畝產1000斤沒跑兒!”山東省商河縣史家廟村種糧大戶史益民說。

“渠道三面光,10分鐘就把水送到地頭;機耕路硬化,運輸車輛能到田間。條件好了,今年種完小麥又搶種一季蔬菜,一季變兩季,多賺8000元。” 江蘇省新沂市時集鎮鳳雲村種植大戶闞明航樂得合不攏嘴。

為了保障糧食安全,我國每年推進8000萬畝高標準農田建設,力爭2022年達到10億畝,以此保障1萬億斤以上的糧食產能。這一數字約佔全國糧食總產量的80%左右,確保任何時候產得出、供得上,牢牢穩住糧食安全的基本盤。

鹽堿地長出高產水稻

“以前這里是鹽堿地,基本種不了任何農作物,我們根本沒想到還能種上水稻。”新疆岳普湖縣巴依阿瓦提鄉阿熱蓋買村村民巴拉提•伊德日斯言語中盡是欣喜︰“現在水稻快要收獲了,在這以前我們從來都是花錢購買大米,種水稻以後我們就可以用自己種的大米做飯了。我們很興奮,對以後充滿了希望。”

在18億畝耕地紅線的約束下,我國提高糧食總產量以前只能依靠提高單產來實現。袁隆平院士則希望加快海水稻研發,通過改良鹽堿地來擴大耕地面積。他曾說,“我們有信心在三年內培育出抗鹽濃度達0.8%以上、畝產突破300公斤以上的海水稻。”

2018年5月,海水稻項目進入了產業化示範推廣階段,在我國五大鹽堿地類型和次生鹽堿退化耕地上大面積栽插海水稻。同年10月,袁隆平院士團隊培育的“海水稻”在新疆岳普湖縣這個曾經被稱為“農業的荒漠”的重度鹽堿區首茬開鐮,並進行實地收割測產,結果實際產量549.3公斤,遠遠超出了預估的畝產300公斤。

岳普湖(新疆),2020年9月25日

2020年10月16日以來,10萬畝海水稻陸續完成了產量測評,產量喜人。青島市即墨區金口鎮侯家灘村黨支部書記侯寶車說,今年他們種植了近100畝地,產量很好,達到了一畝地接近1300斤。 “我們下一步準備把水引進來,增加種植面積。我們現在正在申請注冊商標,下一步就是深加工,打造精品包裝,現在銷路不是問題。”

袁隆平院士說,中國有十幾億畝鹽堿地,基本上都是不毛之地,能夠種水稻的鹽堿地有一億多畝。如果這些鹽堿地都種上了耐鹽堿水稻,每年可以增產300億公斤,能夠多養活1億多人。

種糧“神器”顯身手

江西南昌縣蔣巷鎮大田農舍智慧農場,無人收割機按照規劃好的作業路徑轉彎掉頭自主作業,變量噴藥機具不僅可以對行、對株施藥,還能根據病、蟲、草害的嚴重程度設定噴藥用量……

“這里種田比我們原來種田要輕松一些,我大概種了三到五百畝,全程機械化操作,總的效益來說還是可以的,比我們手種的效益要高10%——20%,一個種植戶一年下來10來萬塊錢吧。”南昌縣蔣崗鎮蔣巷村的村民婁助民說起自己機械化種植的收益,臉上滿是喜悅。

大田農舍智慧農場現在只有26個種植戶在種地,但這里的生產效率卻比傳統農場提高了5到10倍。

11月14日,在江西省南昌縣蔣巷鎮大田農社智慧農場,無人收割機在現場演示水稻收割。

農場負責人相東介紹,智能農機裝備在田間作業的時候,每5秒就報送數據到智慧農場管理系統,所有地塊的作業進度一目了然。像是土壤的大數據,它的營養數據、墑情數據、氣象數據等全部都呈現在系統中,通過這些大數據來指導進行相應的生產,可以讓農作物更好地生長。

5年來,我國大力實施藏糧于技戰略,在廣袤的田野,天上飛的北斗、地上跑的大拖拉機都成了種糧“神器”,全國農作物耕種收綜合機械化率跨上70%台階,小麥、水稻、玉米三大主糧基本實現全程機械化,我國農業科技進步貢獻率達到59.2%,同時,糧食作物良種覆蓋率保持在96%以上,在農業增產中的貢獻率超過45%,讓糧食安全更有底氣。

當今世界正經歷百年未有之大變局,我們更清晰地看到抓好糧食生產,確保農業豐收,就能為我們應對復雜國際形勢爭取戰略主動。保障糧食安全是一個永恆的課題,我們要堅定不移地走中國糧食安全道路,牢牢地把飯碗端在自己手中。

輕觸這里,加載下一頁