登錄 注冊

首頁頭條>>正文

軍隊審計發現違法違紀線索須送執法部門 不得以批評罰款代替

來源︰解放軍報作者︰張泰源、記者張曉祺責任編輯︰遙遠2014-07-11 03:08

本報北京7月9日電 張泰源、記者張曉祺報道︰有案必查、違法必究、有腐必懲,軍隊加大審計懲戒問責力度。記者從解放軍審計署獲悉,總政治部、總後勤部日前聯合發布《軍隊審計發現違法違紀線索移送辦法》,明確提出對審計發現的違法違紀線索,必須移送軍事檢察、保衛、紀檢等部門查處,軍隊審計監督震懾力進一步增強。

“實現優勢互補,形成監督合力,讓審計這把‘利劍’開刃,讓‘高壓線’帶電,讓審計成果的運用更加充分、更加深入、更加有效。”總後勤部領導接受記者采訪時表示,《軍隊審計發現違法違紀線索移送辦法》是貫徹落實習主席關于加強軍隊審計工作系列指示的重要舉措。軍隊審計作為確保黨對軍隊絕對領導的重要經濟監督手段,始終緊盯經費資產,覆蓋所有軍事經濟活動,加上自身專業優勢,最有條件發現財經領域違法違紀問題。與軍隊相關監督執法部門進一步加強協作,有利于形成違法違紀線索發現、核實、處理的完整鏈條,警示和震懾違法違紀分子,促進軍隊反腐倡廉建設。

解放軍審計署審計長李清和介紹,《辦法》共17條,對移送的標準、對象、權限、程序、內容、報備、問責等具體問題作出規定。明確審計發現達到相關刑事案件立案標準的涉嫌貪污賄賂、瀆職、軍人違反職責等違法類線索,移送軍事檢察機關;達到相關刑事案件立案追訴標準的涉嫌破壞社會主義市場經濟秩序、軍人違反職責等違法類線索,移送軍隊保衛部門;沒有達到相關刑事案件立案(追訴)標準,但符合相關黨紀軍紀處分標準的涉嫌違紀類線索,移送軍隊紀檢監察部門。不得以責令書面檢查、審計通報批評、審計罰款等代替移送。

為確保審計移送線索能夠得到及時、有效處理,《辦法》要求相關審計部門必須向上級審計部門備案移送情況,跟蹤移送線索的處理進度;受理部門要定期檢查移送線索的受理、備案和處理情況,及時向移送線索的審計部門反饋處理結果;審計部門與執法部門之間要建立協作配合機制,加強信息交流和情況通報。

記者了解到,為增強審計發現違法違紀線索移送工作的適用性和針對性,《辦法》以附件形式,摘列了21種涉嫌犯罪情形和56種涉嫌違紀情形,便于審計人員及時確定線索移送對象。