登錄 注冊

首頁頭條>>正文

人民空軍面向世界︰開放自信 高飛遠航

來源︰新華社作者︰新華社記者張玉清 張汨汨 解放軍報記者李建文責任編輯︰盧建霞2014-11-05 00:13

天上,高空翼傘滲透、低空傘降突擊、直升機火力打擊;地面,突擊隊員隱蔽接“敵”、多種特種車輛連續突擊……在中國境內舉行的中印尼空降兵“空降利刃—2014”聯合反恐訓練11月3日結訓,這是人民空軍近年來與世界多國空軍開展務實交流合作的一個縮影。

人民空軍,在近年來一系列聯演聯訓和軍事交流活動中更加開放自信。空軍新聞發言人申進科表示,中國空軍將以更加開放、自信、務實的精神,擴大與世界各國空軍合作的範圍和領域,增強在更加廣闊的空間遂行多樣化軍事任務能力,為促進人類和平與發展的崇高事業作出積極貢獻。

開門練兵,助力空軍戰略轉型

不論是舉行“空降利刃—2014”聯合反恐訓練,還是參加“和平使命-2014”聯合反恐軍演,都證明中國空軍與世界多國空軍的交流與合作正在不斷加深。申進科介紹說。

“和平使命-2014”聯合反恐軍演,察打一體無人機首次亮相、空降兵人裝同機同降、多型戰機“點穴式”精確打擊……中、哈、俄三國空軍在塞北草原的朱日和訓練基地,向“恐怖勢力”強勢出擊,全方位錘煉空軍部隊信息化條件下作戰能力、體系作戰能力、實施精確打擊能力以及遠距離兵力投送能力。

在強軍實踐中,中國空軍參加“和平使命”聯合反恐軍演走向“常態化”。“和平使命-2010”聯合反恐軍演,中國戰機投下48枚炸彈全部命中目標,創造異國陌生空域一次性進入、一次性搜索識別目標、一次性轟炸成功的好戰績。“和平使命—2013”聯合反恐軍演,空軍“飛豹”戰機轉場6000余公里,在俄羅斯車里雅賓斯克與俄空軍同場練兵。“和平使命—2014”聯合反恐軍演,更是中國空軍參演比重最大、參演要素最全、參演裝備最多的一次。

細數下來,僅近5年,中國空軍就先後與外軍開展13場聯演聯訓,在“開門練兵”上邁出新步伐。2011年3月,中巴兩軍在巴基斯坦舉行“雄鷹-I”聯合訓練。短短4年,這一聯訓已走上機制化。2013年9月在新疆舉行的“雄鷹-II”聯訓,開創中國空軍在境內與外國空軍進行聯合訓練先河。今年7月,空軍還派出一支航空兵分隊,赴俄羅斯參加“航空飛鏢-2014”飛行員國際競賽,借助國際競賽這一多邊平台,加強同各參賽國飛行人員切磋交流。

不僅僅是空軍航空兵,空降兵作為空軍的一支重要作戰力量,其訓練方式也在與國際接軌,彰顯空軍面向世界、走出國門的開放力度與思路。

2011年7月,中白空降兵“神鷹—2011”聯合反恐訓練在白俄羅斯舉行,越障、格斗、傘機降、偵察搜索、晝夜間戰斗射擊、反恐戰術訓練;混合編組、同機同降、聯合指揮、立體突擊,圍剿“恐怖分子”。為期10天的聯訓,中白空降兵參訓人員精誠協作,密切配合,圓滿順利完成既定任務。這是中國空降兵首次成建制單獨出境與外軍聯訓,也是中國與白俄羅斯武裝力量首次聯訓。

如今,空降兵聯演聯訓的合作對象已遍及亞洲、歐洲、美洲等國家。2011年11月,中委“2011空降兵聯合反恐演習”在委內瑞拉境內舉行。2012年,中白空降兵在中國境內成功舉行“神鷹—2012”邊境地區聯合反恐訓練,是我空降兵首次在本土與國外空降兵進行聯合訓練。2013年11月,中印尼在印尼萬隆舉行“空降利刃-2013”空降兵聯合反恐演練,是中國與印尼首次進行空降兵聯合演練。

空降兵組建“雷神”突擊隊不久,就奉命率隊先後赴委內瑞拉、白俄羅斯、哥倫比亞等國參加聯演聯訓。僅3年多,“雷神”突擊隊就成長為一支“小型、靈活、多能”的空降特種突擊新型力量。“神鷹—2012”中白空降兵聯訓中,“雷神”突擊隊精彩的高空“盲跳”,令白俄羅斯同行大為贊嘆。

與外軍開展聯演聯訓,對中國空軍的影響深遠而持久,幾乎每一位參加過聯演聯訓的官兵都感慨受益匪淺,也幾乎每一支參加過聯演聯訓的部隊都在發生可喜變化。“開門練兵,助力空軍戰略轉型。”空軍指揮學院訓練部副部長王明亮說。