登錄 注冊

首頁頭條>>正文

中國第二批在韓志願軍烈士遺骸在沈陽安葬 

來源︰新華社作者︰徐揚 汪偉責任編輯︰毛志文2015-03-21 16:18

(原標題︰英魂歸故里 浩氣存天地——中國第二批在韓志願軍烈士遺骸在沈陽安葬)

新華社沈陽3月21日電 初春的沈陽抗美援朝烈士陵園,蒼松含悲,莊嚴肅穆。

21日上午,中國第二批68位在韓志願軍烈士遺骸安葬儀式在這里隆重舉行。來自民政部、外交部、財政部、總政治部和遼寧省政府、沈陽市政府以及抗美援朝老戰士、烈士家屬和社會各界群眾代表300余人,出席了安葬儀式。

儀式在陵園的下沉式志願軍烈士紀念廣場舉行。廣場由烈士英名牆環抱而成,中心矗立著以高山峻嶺和白鴿浮雕為主題的雕塑,象征著英雄如山、祈願和平。

雕塑前擺放著9個大花籃,與英名牆下的33個小花環相互映襯,寄托著人們對烈士的深切哀思。人們手持菊花靜靜肅立。

10時,遼寧省副省長薛恆宣布儀式開始。4名持槍禮兵正步行進至站立位。伴隨著小號吹奏的《思念曲》,18名禮兵護送著志願軍烈士遺骸棺槨禮步進入現場。

雄壯高亢的國歌《義勇軍進行曲》唱畢,全場人員向志願軍烈士默哀。

“為國犧牲的志願軍烈士雖然離開我們60多年了,但‘最可愛的人’的英雄形象永遠留在人們的心中,祖國和人民永遠銘記和懷念他們。”民政部副部長竇玉沛在致悼念詞時說︰“他們的英名將永垂史冊!”

悼念詞畢,參加儀式人員向烈士遺骸三鞠躬。

“舉槍,預備,放!”27名禮兵隨著口令聲,整齊劃一地連續鳴槍9響。槍聲劃破寂靜的長空,士兵們以此向先烈們致以崇高的敬意。

伴著哀婉低回的《思念曲》,18名禮兵護送著烈士棺槨緩步進入安葬地宮。

在陽光的照射下,高聳的紀念碑上“抗美援朝烈士英靈永垂不朽”幾個金色大字熠熠生輝,長長的烈士英名牆下鮮花靜放。祖國不會忘記,人民不會忘記,他們永遠是最可愛的人。

遷回在韓志願軍烈士遺骸,始終牽動著中國人民最深厚的民族情感。

2013年6月以來,在中韓兩國領導人的高度重視和共同推動下,根據中央統一安排部署,民政部會同外交部、財政部、總政治部等相關部門和遼寧省,積極穩妥推進在韓志願軍烈士遺骸遷回安葬工作。

2014年3月28日,國家隆重舉行了首批437位在韓志願軍烈士迎接回國儀式;10月29日,舉行了安葬儀式。

根據中韓雙方就在韓志願軍烈士遺骸交接達成的共識,經與韓方磋商確定,第二批烈士遺骸于今年3月20日在韓國仁川國際機場順利交接,由中方專機運送回國。

“志願軍烈士們,我們來接你們回家了。”在韓國仁川機場,中韓雙方在對2014年發掘確認的68位志願軍烈士遺骸進行交接後,民政部副部長竇玉沛一聲深切的呼喚令在場人員無不動容。

國旗覆蓋,軍樂縈繞,中國禮兵雙手托起烈士遺骸棺槨,列隊登上早已等候在一旁的中國人民解放軍空軍接運專機。這是中方首次動用空軍專機赴韓國接迎志願軍烈士遺骸。

北京時間20日11時25分。

隨著陣陣轟鳴聲,載著68位在韓志願軍烈士遺骸的專機,在兩架空軍戰斗機的護送下,降落在沈陽桃仙國際機場的跑道上。兩架戰斗機在機場上空呼嘯而過,向回家的英雄忠魂致以最高的敬意。

專機停穩後,艙門緩緩打開。10名持槍禮兵緩步走入棺槨擺放區,分立兩側。68名禮兵來到棺槨前,在輕輕擦拭旅塵後,覆蓋上鮮艷的五星紅旗。

整理完畢,68名禮兵禮步行進,護送著英靈安放在棺槨擺放區。在機場迎接的各界代表全體肅立,向烈士遺骸三鞠躬。隨後,禮兵護送棺槨登上三輛客車,駛向沈陽抗美援朝烈士陵園。

英烈歸故里,世人淚滿襟。

70歲的李相森是志願軍烈士李元忠的兒子,一生與父親未能見面。“犧牲在朝鮮戰場的父親,連張照片都沒有留下。”參加安葬儀式的李相森感慨萬千,“我最大的願望是能夠找到父親的遺骸,接他回家。”

“我眼睜睜地看著一發炮彈下來,一個班的戰友都犧牲了。”81歲的志願軍老兵鄒繼良特意趕來送烈士們最後一程。“雖然不知道他們的名字,但我們曾並肩作戰、保家衛國。不管認識不認識,都是戰友、都是親人。”

根據民政部統計,現已確認的抗美援朝烈士共有197653名。其中,大多數烈士長眠在異國他鄉。

根據中韓雙方達成的共識,雙方將繼續對在韓志願軍烈士遺骸進行發掘、鑒定,每年清明節前進行一次常態化交接。

“偉大的抗美援朝精神永遠是中國人民的寶貴財富。”參加安葬儀式的志願軍老兵和各界代表們表示,英雄不死,永遠活在祖國和人民的心中。