登錄 注冊

首頁頭條>>正文

不管用什麼方式編造傳播涉軍謠言都休想逃避法律懲罰

來源︰中國軍網作者︰書香滿心責任編輯︰遙遠2015-05-02 16:00

繼前些天湖南、浙江3名網民因造謠“海軍多名領導被軍紀委審查”受到依法處理後,近日軍隊保衛部門會同公安機關,又依法查處了10名編造傳播涉軍謠言的人員。

近段時間,隨著軍隊反腐力度不斷加大,尤其是接連查處了徐才厚、谷俊山等多個違法犯罪的腐敗分子後,某些別有用心的勢力和個人也借機通過各種方式、編造各種謠言污蔑誹謗其他軍隊人員,損害部隊形象聲譽。他們在微博、微信、論壇編造散布“部隊驚天黑幕”“軍中黑社會保護傘”“軍隊高層內斗”等涉軍謠言,造成惡劣社會影響。與以前查處的造謠傳謠者不同的是,這次查處的10人中,通過轉貼境外網站虛假信息的方式傳播謠言,甚至假借軍隊“內部人士”的口吻在網上編造“公開信”的,是一種典型做法。

用“公開信”的方式假借他人或集體的名義栽贓陷害他人、敗壞他人名譽,早就有之。在通信主要靠郵局的時代,“花上8分錢,讓紀委忙半年”的現象並不少見。隨著網絡技術的發展,這種惡意“公開信”也變換成了其他形式,利用網絡信息平台,從而傳播更廣、危害更大。

公民有監督官員、反映問題的權利,但前提是必須依法、據實。軍隊也歡迎軍內外人士的真誠監督。現在從中央到基層,從軍隊到地方,各級紀委都開通了對黨員干部監督舉報的信件、電話、短信、郵箱、網站等各種途徑。某些人故意對這些正當、有效途徑視而不見、棄之不用,而偏偏違法編造虛假信息在網上肆意傳播,實際上不是為了正常監督,而是以反映問題之名行誣告誹謗之實,以反腐倡廉的名義達到對他人和軍隊抹黑詆毀的目的。

從這些虛假信息的內容來看,有的編造者對相關單位的情況較為熟悉,把造謠污蔑的內容隱藏在許多真實的信息之內,真真假假,在貌似正義的言辭包裝下“摻雜私貨”;有的純粹是道听途說、捕風捉影、借題發揮,毫無依據地胡亂想象;有的干脆是捏造事實誣告他人,用污言穢語進行惡意謾罵和人身攻擊,言辭偏激亂扣帽子。這些通過造謠惡意損毀他人聲譽和軍隊形象者,除了涉嫌違法,更是道德低下。

隨著國家對網絡謠言治理力度的加大,某些編造虛假信息的人也妄圖通過“翻牆越境”“移花接木”的手法干擾視線、混水摸魚。他們往往對虛假信息采取境內先行編造,境外網站首發,然後再以“出口轉內銷”的方式傳回國內廣為傳播;既顯示這些謠言信息“大有來頭”,又妄圖讓公安機關查不到始發源頭,從而逃避處罰。

俗話說,機關算盡太聰明,聰明反被聰明誤。這10個造謠、傳謠者受到法律懲處的案例表明,不管出于什麼樣的目的、通過什麼樣的方式編造傳播涉軍謠言,不管手段多麼隱蔽、程序多麼復雜、設計多麼精巧,總會露出馬腳。只要相關機構認真起來全力偵破,就一定能夠一查到底,讓違法者受到應有的法律懲罰。