我軍重大調整改革實施進程中的歷史經驗考察

來源︰國防參考作者︰潘攀責任編輯︰張碩
2015-10-26 11:17

摘 要

我軍歷次調整改革的成功經驗表明,必須堅決維護改革的權威性嚴肅性,通過強化紀律約束,切實把調整改革的各項決策部署視為“高壓線”,決不允許任何人為了局部利益和個人利益干擾改革,確保改革得以順利進行、實現既定目標。

習近平主席強調,“中國革命歷史是最好的營養劑”。我黨在領導軍隊進行革命、建設和改革的偉大進程中,歷來重視對歷史經驗的總結。當前,在我軍改革大幕即將開啟之際,回顧我軍歷次重大改革實施的發展歷程,從中汲取經驗、教訓和啟示,將能激發新的戰略智慧和勇氣,開拓新的戰略視角,以更加深入穩妥地推動改革進程。

堅持理論武裝,統一思想行動

列寧指出︰“沒有革命的理論就沒有革命的運動。”在我軍建設發展歷程中,每逢有重大調整和改革時,都高度重視用科學理論武裝官兵頭腦,統一官兵行動,充分調動官兵積極性、主動性,從而形成改革的巨大合力。

土地革命戰爭初期,我軍為加強集中統一指揮,對體制編制進行了調整。然而,有些人看不到中國革命發展之大勢,固守游擊主義、自由主義等落後觀念,產生了消極和抵觸情緒。

為此,毛澤東親筆起草了《紅軍第四軍前委給中央的信》,指出“紅軍無論在什麼時候,黨及軍事的統一指揮機關是不可少的,否則陷于無政府,定是失敗”。

朱德在《怎樣創造鐵的紅軍》一文中也指出︰“紅軍本身的編制,必須力求進步,以適應于新的作戰環境。要有統一的訓練,集中的指揮。”這些重要論述,為統一官兵思想、消除思想誤區發揮了重要作用,在中國革命的緊要關頭,為紅軍建設指明了方向。

抗戰時期我軍實施精兵簡政,涉及部隊編制體制調整、人員去留和工作轉換,在這個過程中,一些地方出現了“不精不簡”和“精簡主義”兩種錯誤觀點。前者看不到根據地面臨的困難和矛盾的癥結所在,產生了山頭主義、個人主義、本位主義等傾向。後者一味主張要精要簡,急躁盲動,缺乏韌性,極易損害部隊戰斗力。

針對這些問題,我軍注重通過強有力的理論武裝教育引導官兵。1942年8月3日,《解放日報》發表《徹底實行精兵政策》社論,指出:軍隊實行精兵主義,是“敵後軍事建設的當務之急”,也是“堅持敵後斗爭和準備反攻的重要步驟”。

9月7日,毛澤東發表《一個極其重要的政策》的文章,深刻論述了精兵簡政的重要意義。12月1日,中共中央下發《關于加強統一領導與精兵簡政工作的指示》,強調各根據地機關龐大、指揮不便,如果再不改變,簡直是自殺政策。

在強大的理論指導下,廣大官兵對精兵簡政的目的、意義有了深刻認識,進一步增強了革命覺悟和緊迫感、責任感,絕大多數都能服從組織決定,有效化解了精簡整編中的阻力矛盾。

1953年底至1954年初,全國軍事系統黨的高級干部會議在北京召開,會議針對軍隊調整改革中出現的各自為政、各行其是等現象,從理論上進行了充分論述和深入剖析;各級指揮員深入一線進行思想動員,引導廣大官兵把思想和行動統一到黨中央和中央軍委的決策部署上來。

1953年底至1954年初,全國軍事系統黨的高級干部會議在北京召開,會議針對軍隊調整改革中出現的各自為政、各行其是等現象,從理論上進行了充分論述和深入剖析。圖為毛澤東和與會人員合影。

這次會議在我軍正規化建設史上具有重要意義。兩年以後,黨的八大對此作了深刻總結︰“這次改革從規模來說,比我軍歷史上的幾次轉變都大,可是在實現這個轉變上,比以往任何一次都要順利,震蕩較小,成績較大。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到