軍報年終特稿︰軍人血性,在炮火硝煙中僨張

來源︰解放軍報作者︰歐陽浩責任編輯︰吳昊
2015-12-21 02:16

軍人血性,在炮火硝煙中僨張

——黨的十八大以來全軍部隊貫徹落實習主席重要指示大抓實戰化訓練綜述之五

■本報記者 歐陽浩

和平時期,決不能把兵帶嬌氣了,威武之師還得威武,軍人還得有血性。  ——習近平

勇猛突擊  陳 龍

血性,我們這支屢創奇跡的人民軍隊閃亮的“名片”。

從戰火硝煙中一路走來,我軍的成長壯大之路,由無數將士的血肉之軀鋪就,這條路閃耀著血色榮光,充滿著血膽忠誠。

今天,我們開啟強軍興軍的偉大新征程,這條路注定有崎嶇坎坷,甚至要櫛腥風沐血雨……和平時期成長起來的新一代革命軍人,還有沒有當年那股虎狼之氣?我們這支人民軍隊,能不能續寫威武之師、勝利之師的光輝歷史?

鑄劍先鑄氣,強軍要強心。習主席主持軍委工作以來,多次深刻指出︰“和平時期,決不能把兵帶嬌氣了,威武之師還得威武,軍人還得有血性。”在古田全軍政工會上,習主席再次把戰斗精神培育作為政治工作“五個著力抓好”的重要內容,號召培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,將“血性”提升到新的高度、新的境界。

三軍統帥的告誡和期望給這個時代之問以堅定不移的答案︰革命軍人要有血性,時刻準備為祖國和人民去戰斗。

縱覽三軍演兵場,真打實備的濃烈硝煙下,三軍將士身上正集聚著一股股“一不怕苦、二不怕死”的英雄豪氣!

全方位鑄模塑型,靠實戰化戰場鍛造血刃刀鋒  

寒潮突至,氣溫驟降,三軍演兵場卻熱氣蒸騰。

空軍航空兵某師組織實戰背景下的火力突擊演練,最遠距離、最低高度、最快航速、最大攻角、最多彈量……一架架戰機飛到戰技術性能極限,觀摩人員驚呼︰這簡直是在玩命!

濟南軍區一場實戰化演練激戰正酣,紅方穿插分隊被藍方一個合成營圍困在小山包上。面對數倍于己的“敵人”輪番進攻,紅方官兵斗智斗勇、爬冰臥雪、忍饑挨餓連續作戰到深夜,最終成功突圍……

讓人熱血沸騰的一幕幕,無不展現出實戰化訓練的撼人圖景。也有人不禁要問︰只是演訓而已,何苦這麼為難自己?

軍事訓練是未來戰爭的預演,仗怎麼打兵就必須怎麼練,否則,訓戰的差距有多遠,戰場上就要用多少官兵的血肉之軀來填平。而要做到訓戰一致,就離不開血性。沒有血性,平時不想吃苦、不願吃苦、不敢吃苦,訓練場上不敢掉皮掉肉,戰時豈能做到舍生忘死、以命相搏?

“無論什麼時候,一不怕苦、二不怕死的戰斗精神千萬不能丟。”自主持軍委工作以來,習主席高度重視我軍官兵戰斗精神培育,反復強調軍人要有血性。

在視察遼寧艦時,習主席專程到海軍某艦載機綜合訓練試驗基地,親切接見了首批上艦指揮員、試飛員和艦載機飛行員,高度贊賞飛行員頂風冒雨實現滑躍起飛和阻攔著陸訓練、在復雜氣候條件下表現出的過硬本領和血性膽氣;在視察第31集團軍某團“紅四連”時,習主席仔細回顧連隊浴血陽明堡,用血肉之軀毀傷侵華日軍飛機24架的光輝歷史,並動情地勉勵官兵“發揚光榮傳統、當好紅色傳人”……

血性如刀,不磨則不快,不礪則無鋒。經習主席批準,總政專門印發了《關于加強戰斗精神培育的意見》,指導官兵大力繼承和發揚我軍大無畏的英雄氣概和英勇頑強的戰斗作風,強化信息化條件下不畏強敵、敢打必勝的信心勇氣,並建立形成戰斗精神培育的長效機制。《意見》明確指出,要堅持把戰斗精神培育納入實戰化軍事訓練,推動部隊戰斗意志在實戰化訓練中錘煉強化。

三軍統帥的殷殷囑托,掀起全軍部隊礪膽練氣換血的滾滾潮涌。各級按照習主席重要指示,緊緊圍繞強軍目標,緊貼使命任務,將戰斗精神培育作為戰斗力建設的重要內容長抓不懈,將實戰化訓練當做培養血性的“磨刀石”,從難從嚴從實戰需要出發摔打部隊,呈現出一幅幅實戰化訓練新畫卷。

——求實戰之“真”。近幾年,總參發布的年度《全軍軍事訓練指示》,都突出強調要著力構設實戰化訓練環境,使部隊感知實戰環境、感受實戰壓力、經受近似實戰鍛煉。

二炮部隊在每年組織部隊赴西北靶場進行實彈訓練時,都要求部隊嚴格按照實戰要求籌劃和組織實施,堅持在復雜生疏地形、惡劣氣候條件下組織作業,使訓練地域真像戰場、訓練過程真像交戰、訓練考核真像打仗,全面錘煉官兵心理素質。

空軍近年來在“金頭盔”“金飛鏢”“紅劍”“藍盾”四大演訓品牌中,實戰化訓練邁開大步︰放開高度差、放開氣象條件、放開實彈發射、放開演習時段、放開打擊目標、放開攻防限制……自設困局、危局、險局,置己絕境而後生,把部隊逼向戰場。

——求上限之“難”。在這兩年全軍各大單位的年度訓練計劃中可以看到,按照訓練指標要求最高、困難程度最大、身心砥礪最強開展訓練已成為共識,打邊界、飛極限正逐步成為訓練常態。

連續翻滾、高速盤旋、急速拉起……海軍“海空雄鷹團”作為海軍第一支三代機“藍軍”分隊,把每次飛行都當成對極限的挑戰。某飛行大隊一個架次中,飛行員居然10多次飛出極限數據。

海軍某潛艇支隊,積極開展水下極限訓練,使得潛艇下潛深度、水下待機時間均創歷史新紀錄,練就了艇隊“強敵面前頭不懵、險情面前手不抖、生死面前腿不軟”的底氣。

——求戰場之“嚴”。近年來,全軍部隊著力加強訓練監察力度,在嚴管嚴訓、較真踫硬中培育官兵把訓練當打仗一樣嚴苛要求的血性膽氣。

南京軍區制訂了30余萬字的《實兵對抗演習若干規定》,用四部法令對演習全程進行量化監督,讓對抗真正抗起來,讓官兵在嚴苛的戰場環境中經受洗禮。

海軍則出台了《在大項任務中錘煉官兵戰斗精神》的指導意見,要求部隊結合亞丁灣護航等大項任務,在遠洋航行和實戰背景下,錘煉官兵不畏艱險、敢打硬仗的戰斗精神。

輕觸這里,加載下一頁