習近平視察第13集團軍並發表重要講話

來源︰中國軍網作者︰王士彬責任編輯︰黃楊海
2016-01-07 18:30

習近平在視察第13集團軍時強調

深入推進政治建軍改革強軍依法治軍

堅定信心狠抓落實開創強軍興軍新局面

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平5日到第13集團軍視察。這是習近平听取第13集團軍工作匯報後發表重要講話。 中國軍網記者 馮凱旋 攝

中國軍網重慶1月7日電 (記者 王士彬)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平5日到第13集團軍視察。他強調,全軍要認真貫徹黨中央和中央軍委決策部署,以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍,堅定信心,狠抓落實,開創強軍興軍新局面。

新年伊始,巴渝大地山清水碧、寒盡春生。5日上午9時許,習近平來到第13集團軍機關,親切接見駐渝部隊師以上領導干部、第13集團軍機關處長和建制團單位主官,代表黨中央和中央軍委,向集團軍和駐渝部隊全體指戰員致以新年祝福。

隨後,習近平視察了集團軍軍史館。第13集團軍是從鄂豫皖蘇區走出來的老部隊,歷史悠久,戰功赫赫。對這支部隊,習近平十分熟悉,先後接見過參加汶川抗震救災和蘆山抗震救災的集團軍官兵。軍史館內,一張張圖片、一件件實物、一面面錦旗,生動展現了這支部隊的戰斗歷程。習近平邊听邊看,不時詢問有關情況,肯定集團軍不愧為“鐵血雄師”“山地鐵拳”。在反映集團軍部隊開展領導干部下連當兵活動的資料照片前,習近平詳細了解集團軍領導干部當兵蹲連情況,要求各級發揚優良傳統,密切官兵關系。當听到當年紅軍戰士寧肯忍饑挨餓也要將半截皮帶留下來,帶著它“去延安見毛主席”的故事,習近平深有感觸地說︰“這就是信仰的力量,就是‘鐵心跟黨走’的生動寫照。”他叮囑大家發掘好、運用好部隊中的紅色資源,豐富“紅色基因代代傳”工程內涵,加強黨史軍史和光榮傳統教育,確保官兵永遠听黨話、跟黨走。

在听取集團軍工作匯報後,習近平發表了重要講話。他指出,今年是全面建成小康社會決勝階段的開局之年,也是強軍興軍發展進程中十分關鍵的一年。深化國防和軍隊改革要向縱深推進,軍隊建設發展“十三五”規劃要啟動實施,部隊全面建設和軍事斗爭準備面臨適應新體制、實現新發展的挑戰。全軍要更加堅定自覺地貫徹政治建軍要求,更加堅定自覺地落實改革強軍戰略,更加堅定自覺地推進依法治軍,努力創造新的更大成績。

習近平強調,政治建軍是我軍的立軍之本,任何時候任何情況下都不能有絲毫松懈。貫徹政治建軍要求,要持續貫徹全軍政治工作會議精神,加強理想信念教育,深化理論武裝,引導官兵立根固本,鑄牢軍魂,打牢“三個自信”的思想政治基礎,真正從思想上政治上建設和掌握部隊,努力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人,鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。要把部隊各級黨委班子和團以上領導干部搞堅強,堅持以身作則、以上率下,自覺強化政治意識、看齊意識、帶頭意識,自覺堅定政治信念、站穩政治立場、嚴守政治紀律和政治規矩,做政治上的明白人。要落實黨要管黨、從嚴治黨方針,加強黨委班子和干部隊伍建設,確保部隊在思想上政治上行動上自覺同黨中央和中央軍委保持高度一致,堅決听從黨中央和中央軍委指揮。要鞏固拓展專題教育整頓活動成果,深化整風整改,推動踐行“三嚴三實”常態化、長效化。

習近平指出,落實改革強軍戰略,要深入學習貫徹軍委改革工作會議精神,乘勢而上、持續發力,把官兵思想行動統一到黨中央和中央軍委決策部署上來,站在政治和全局高度,深入理解改革、堅決擁護改革、積極投身改革,確保各項改革任務落地生根。要按照軍委統一部署,周密組織,穩扎穩打,做好領導指揮體制改革各項工作,確保新舊體制平穩過渡。要做好下一階段改革的相關準備工作,使改革梯次接續、前後餃接、壓茬進行、有序推進。要堅持解放思想、與時俱進,改轉並行,主動來一場思想上的革命,從一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴中解放出來,防止穿新鞋走老路。要加強部隊管理,做好抓基層、打基礎工作,做好官兵思想政治工作,確保改革實施期間部隊高度集中統一和安全穩定。

習近平強調,要深化對依法治軍重大意義的認識,構建完善中國特色軍事法治體系,為推進強軍事業提供重要保障。軍無法不立,法無嚴不威,定了規矩就要執行。各級要強化執行力,維護法規制度權威性,讓鐵規生威、鐵紀發力。要抓好領導干部這個“關鍵少數”,各級特別是領導干部要帶頭尊法學法守法用法,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,按規則正確用權、謹慎用權、干淨用權。要抓住治權這個關鍵,把權力運行制約和監督體系搞嚴實。紀檢、巡視、審計部門要利劍高懸,履行好監督職能。

習近平強調,部隊要在完成好軍事任務的同時,積極支援地方經濟建設和脫貧攻堅工作,勇于承擔搶險救災等急難險重任務,協助地方做好維護社會大局穩定工作。

許其亮等陪同視察。

輕觸這里,加載下一頁