軍報文章︰發揚長征戰斗精神就能所向無敵

來源︰解放軍報作者︰胡志軍責任編輯︰劉航
2016-08-09 04:06

長征戰斗精神的三個維度

■胡志軍

80年前中國工農紅軍的萬里長征,是中國革命斗爭史上的重大歷史事件,是世界軍事史上的偉大壯舉,是一部氣壯山河的英雄史詩。中國工農紅軍沖破重重險阻取得偉大勝利,除了因為黨的正確路線的英明,也源于戰斗精神的充盈。今天我們紀念長征,就是要學習這種戰斗精神,發揚長征戰斗精神,更好地奮進在強軍征程上。

忠誠與信仰是戰斗精神之源

在長征過程中,紅軍既要同圍追堵截的幾十萬國民黨軍隊浴血奮戰,又要與黨內的錯誤思想展開斗爭,還要克服無數個高山大川等天然屏障的阻隔困厄,特別是爬雪山過草地,更要面對世所罕見的艱難困苦。廣大紅軍將士靠什麼來戰勝敵人、克服險阻、渡過難關?對此,鄧小平同志曾說︰“在長征中為什麼我們能在非常困難的情況下奮斗出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?那就是因為我們有理想,有馬克思主義信念,有共產主義信念。”可以說,長征的勝利就是革命理想和堅定信念的勝利。正是有了對革命事業的無比忠誠和對黨能夠領導革命勝利的堅定信念,才支撐了紅軍反敗為勝、轉危為安。這種忠誠和信念,是戰勝敵人、克服險阻、渡過難關的原動力,也是整個長征中戰斗精神之源。

長征的勝利就是崇高理想信念的勝利,這也啟示我們,任何情況下都要堅定官兵理想信念,這是深入推進改革強軍新征程、奪取強軍興軍新勝利的重要法寶。要教育官兵繼承和發揚老紅軍的光榮傳統,透徹理解和掌握長征精神內涵,像紅軍指戰員那樣堅定理想信念,始終以黨的旗幟為旗幟、以黨的意志為意志,不論時代如何發展,環境如何變化,人員如何更替,也不論遇到何種風險、何種誘惑、何種考驗,都能做到理想信念不動搖,思想道德不滑坡,革命意志不衰退;堅持把思想政治建設擺在首位,深入推進“兩學一做”,堅決貫徹執行黨對軍隊絕對領導的一系列根本原則和制度,確保部隊高度穩定和集中統一。

英雄主義是戰斗精神的集中體現

紅軍飛奪瀘定橋的戰斗,是戰爭史上的一個奇跡。瀘定橋橫跨于咆哮如雷的大渡河上,長103.67米,寬3米,由13根粗鐵索組成。這13根鐵鏈,代表當時中國13省募捐所造。橋身鐵鏈9根,平行系于兩岸,每根鐵鏈相距1尺。左右兩邊各有兩根鐵鏈,作為橋欄。鐵索橋高于河面數丈,懸于半空,人行橋上,左右搖晃,隨橋起伏,俯視河面,波濤洶涌,頭暈目眩,膽戰心驚。當時國民黨守軍在對岸設有重兵,並撤掉橋面的木板,更增添了奪橋的困難。但就是在這種情況下,紅軍勇士硬是冒著密集的槍彈,在震撼河谷的軍號聲、槍炮聲和喊殺聲中,爬過光溜溜的鐵鏈,奪佔該橋。朱德在談到勇奪瀘定橋的勇士們時曾說︰“紅軍體現了英雄主義的新觀念。”

飛奪瀘定橋只是紅軍能打善戰的一個縮影。在整個長征途中,這樣的戰斗比比皆是。而其中所反映出的英雄主義戰斗精神,集中起來說就是“一不怕苦、二不怕死”。在戰斗中不畏強敵,不怕流血,視死如歸,任何時候都勇往直前,敢打敢拼,決不退縮,決不屈服。湘江戰役中,紅軍廣大指戰員堅決響應上級號召,發揚英勇頑強的戰斗精神,不顧一切犧牲,同國民黨軍展開激烈的拼搏,用刺刀、手榴彈打垮敵軍整連、整營的一次又一次沖鋒。經過5晝夜的浴血奮戰,終于突破了國民黨軍重兵設防的第四道封鎖線,粉碎了國民黨圍殲中央紅軍于湘江以東的企圖。擔任掩護任務的紅軍第三十四師師長陳樹湘身負重傷,不幸被俘後,乘敵不備,用手從腹部傷口處絞斷了腸子,壯烈犧牲,譜寫了悲壯的一幕。

英勇頑強是紅軍鐫刻在長征路上不朽的戰斗作風,更是長征留給我們的寶貴精神財富,因為戰爭從來都是殘酷而無情的,在生與死的較量中,勇氣和膽量必不可少。勇敢,不怕死,是軍人最基本的素質,是士兵的第一美德。事到萬難須放膽,狹路相逢勇者勝,兩軍對陣,勝利的天平總是傾向于英勇作戰的一方。英勇頑強的戰斗作風,是戰斗精神直接的體現,是我軍克敵制勝的重要傳統,需要我們一代代保持和發揚。

機動靈活的戰略戰術是戰斗精神得以發揮的有力保證

戰斗精神是戰斗力的重要構成元素,是支撐軍人英勇戰斗的精神力量。但強調戰斗精神,並不等于說要盲目犧牲。一部紅軍長征史充分說明,僅有不怕艱難困苦和流血犧牲的精神,並不能使革命取得勝利。只有在正確的路線和戰略戰術的指導下,頑強的戰斗精神才能所向無敵,取得最終勝利。無論是1935年1月初,紅軍主力部隊取得突破烏江的偉大勝利;還是著名的四渡赤水,都是紅軍機動靈活戰略戰術的典範。在這些戰役戰斗中,紅軍以較小的傷亡,徹底粉碎了敵軍妄圖憑借天險消滅紅軍的黃粱美夢,使紅軍從長征初期死打硬拼的被動局面中徹底擺脫出來,不僅掌握了戰場主動權,而且開闢了革命新天地。

任何時候任何情況下,弘揚戰斗精神都要把戰爭制勝機理研究透,熟悉敵情我情和戰場情況,做到運籌帷幄,決勝千里。在平時的軍事訓練中既應加大訓練難度,提升訓練標準,讓各種演練接近于實戰,注重培養志堅如鋼、百折不撓、壓倒一切敵人的意志品質,更要注重鍛煉沉著冷靜、敢打善打的良好素質,使戰斗精神培育真正促進能打勝仗。

 

輕觸這里,加載下一頁