習近平主席出席十二屆全國人大解放軍代表團活動紀實

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰王士彬 安普忠 李宣良 王經國責任編輯︰姚遠
2017-03-13 18:39

領航強軍,從春天出發

習近平主席出席十二屆全國人大解放軍代表團活動紀實

■解放軍報記者 王士彬 安普忠 新華社記者 李宣良 王經國

2017年3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。解放軍報記者李三紅 攝

春暖花開,續寫華章。

3月12日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話,發出科技興軍的時代號令。

黨中央的核心、全黨的核心、軍隊統帥對國防和軍隊建設念茲在茲,對廣大官兵飽含深情。習主席連續5年出席解放軍代表團全體會議,擘畫強軍藍圖、指引奮進方向……

從春天出發,全軍將士牢記使命、不負重托,向著實現強軍目標、建設世界一流軍隊闊步前行。

春天里,開啟強軍征程

2016年3月13日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議並發表重要講話。這是習近平同軍隊人大代表親切握手。解放軍報記者 穆可雙攝

這個日子,永載人民軍隊史冊——

2013年3月11日,習主席在十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議上鮮明提出,建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。

一聲號角起新航。強軍目標立起了強軍事業的根本引領,舉起了國防和軍隊建設的總綱,實現了黨的軍事指導理論又一次與時俱進。

一年後的同一天,同一個會場,習主席提出殷切希望︰“實現強軍目標,必須勇敢承擔起我們這一代革命軍人的歷史責任。”

歷史召喚,使命催征。牢記強軍目標、堅定強軍信念、投身強軍實踐,融入官兵血脈、化為自覺行動。

“4年,只是歷史長河的一瞬。強軍目標引領下的人民軍隊,卻已脫胎換骨、浴火重生。”談起國防和軍隊建設取得的成就,代表們有著共同感受︰國防和軍隊改革實現歷史性突破,軍事斗爭準備取得重大進展,反腐敗斗爭形成壓倒性態勢,我軍建設呈現嶄新氣象。

砥礪前行,听黨指揮的信念更加堅定。

最近,陸軍某團政治處副主任宋善玉代表的微信“朋友圈”,不斷被“大功三連”先進事跡“刷屏”。“大功三連”用習主席系列重要講話精神建連育人的事跡,是全軍部隊深化理論武裝、鑄牢軍魂的生動縮影。

從古田再出發,把牢政治工作生命線。全軍不斷強化“四個意識”,自覺忠誠核心、擁戴核心、維護核心,強軍之魂更加牢固。

砥礪前行,能打勝仗的導向更加鮮明。

“實戰化訓練錘煉了我們的本領,豐滿了我們的羽翼。”會前剛剛走下演訓場的空軍航空兵某師張峰代表說,去年,他和戰友們先後9次遂行重大任務,操縱新型預警機越飛越高、越飛越遠。

陸軍跨區機動演練常態化、海軍艦機出島鏈訓練常態化、空軍南海戰巡常態化……全軍興起練兵備戰熱潮。

砥礪前行,作風優良的傳承更加自覺。

“基層的風氣正了,官兵的心氣順了……”談起作風建設帶來的變化,陸軍第1集團軍某部排長羅尕機代表感觸很深。

全軍上下深入推進依法治軍、從嚴治軍,正風反腐踏石留印、糾治積弊抓鐵有痕,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響……人民軍隊光榮傳統和優良作風得到恢復和弘揚。

感受著強軍興軍新風貌新氣象,代表們言由心生︰“有習主席領航掌舵,我們一定能從勝利走向新的勝利。”

輕觸這里,加載下一頁