習近平在廣西考察工作

來源︰新華社責任編輯︰劉航
2017-04-21 20:11

習近平在廣西考察工作時強調  

扎實推動經濟社會持續健康發展  

以優異成績迎接黨的十九大勝利召開

新華社南寧4月21日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在廣西考察時強調,全面建成小康社會任務艱巨,要統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,堅持穩中求進工作總基調,全面做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,穩扎穩打,善作善成,扎實推動經濟社會持續健康發展,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

4月的八桂大地,春風和煦,萬紫千紅。4月19日至21日,習近平在廣西壯族自治區黨委書記彭清華、自治區政府主席陳武陪同下,來到北海、南寧等地,深入港口、企業、重點項目、創新示範基地和文化單位,考察調研經濟社會發展情況,實地了解基層干部群眾對黨的十九大的建議和期待。

習近平19日上午從北京乘專機到達北海市,下午首先來到合浦縣漢代文化博物館考察。習近平詳細了解漢代合浦港口情況,步入青銅之光、土火之韻、碧海絲路等展廳,察看合浦漢墓出土的我國古代青銅器、陶器和域外陶器、琥珀、琉璃等文物,了解漢代北部灣地區對外通商交往史。他指出,中華民族歷史悠久,中華文明源遠流長,中華文化博大精深,一個博物館就是一所大學校。博物館建設要注重特色。向海之路是一個國家發展的重要途徑,這里圍繞古代海上絲綢之路陳列的文物都是歷史、是文化。要讓文物說話,讓歷史說話,讓文化說話。要加強文物保護和利用,加強歷史研究和傳承,使中華優秀傳統文化不斷發揚光大。要增強文化自信,在傳承中華優秀傳統文化基礎上發展社會主義先進文化,加快建設社會主義文化強國。

離開博物館,習近平乘車來到鐵山港公用碼頭,察看碼頭運營,听取北部灣港口規劃建設和北部灣經濟區發展建設情況介紹,詳細了解通過港口、經濟區同東盟開展經貿合作及人文交流的做法和成效。得知鐵山港短短幾年貨物年吞吐量由100多萬噸增加到2000多萬噸,習近平很高興,稱這里區位條件好、前景廣闊。他強調,寫好海上絲綢之路新篇章,港口建設和港口經濟很重要,一定要把北部灣港口建設好、管理好、運營好,以一流的設施、一流的技術、一流的管理、一流的服務,為廣西發展、為“一帶一路”建設、為擴大開放合作多作貢獻。

正在現場作業的碼頭工人看到總書記來了,激動地圍攏過來向總書記問好。習近平同他們親切握手,勉勵他們愛崗敬業、爭創一流,樹立和展示當代工人階級良好形象。習近平指出,“一帶一路”建設是人心所向,我們要在這個框架下推動大開放大開發,進而推動實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興。大家要攜手同心,共圓中國夢。總書記熱情洋溢的話語,使在場每個人都深受感染。

夕陽輝映下的紅樹林格外壯觀,習近平踏著晚霞考察了北海金海灣紅樹林生態保護區。紅樹林是熱帶、亞熱帶海岸潮間帶特有的胎生木本植物群落,素有“海上森林”、“海洋衛士”之稱。習近平听介紹、看實景,詳細了解紅樹林生長習性以及對海洋生態的調節作用。他指出,保護珍稀植物是保護生態環境的重要內容,一定要尊重科學、落實責任,把紅樹林保護好。

輕觸這里,加載下一頁