新華社、解放軍報推出長篇綜述︰《奏響人民軍隊法治建設時代強音》

來源︰新華社作者︰徐雙喜 柳剛 周猛 王通化 李宣良 王經國責任編輯︰楊紅
2017-09-18 20:13

奏響人民軍隊法治建設時代強音

——以習近平同志為核心的黨中央領導和推進強軍興軍紀實之五

■解放軍報記者徐雙喜、柳剛、周猛、王通化  新華社記者李宣良、王經國

部隊組織依法治軍主題集訓。高效文 攝

法治,一個文明國家的重要標志。

法治,一支現代軍隊的鮮明特征。

從健全完善軍事法規制度體系,到加大軍事法規執行力度;從強化軍隊法治工作機構職能作用,到大力培塑軍事法治文化;從在法治軌道上積極穩妥推進國防和軍隊改革,到以法治手段推進作風建設常治長效……走過90年光輝歷程的人民軍隊,建軍治軍方式正在發生一場深刻的歷史性變革。

依法治國,國則昌盛。依法治軍,軍則生威。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,鮮明提出依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,是我們黨建軍治軍的基本方略,領導我軍加快構建中國特色軍事法治體系,加快實現治軍方式根本性轉變,奏響了人民軍隊法治建設的時代強音。

把依法治軍、從嚴治軍確立為黨建軍治軍基本方略

2012年12月10日,習主席視察原廣州軍區第42集團軍。解放軍報記者 周朝榮 攝

人民軍隊強軍興軍的歷史上,永遠銘刻下這一幕——

2012年12月8日和10日,習主席就任軍委主席後,第一次到戰區部隊視察。視察中,他反復強調,要堅持依法治軍、從嚴治軍方針。

“要牢記,依法治軍、從嚴治軍是強軍之基,必須保持嚴明的作風和鐵的紀律,確保部隊高度集中統一和安全穩定。”

站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,習主席深刻闡述依法治軍、從嚴治軍的基礎性、全局性、戰略性地位——

“深入推進依法治軍、從嚴治軍,是全面推進依法治國總體布局的重要組成部分,是實現強軍目標的必然要求。”

依法治軍、從嚴治軍,是歷史規律的昭示。

無制之軍,不堪一擊。古今中外軍隊,都把嚴明法紀作為治軍通則。加強紀律性,革命無不勝。一支軍隊的力量,不僅要看其人數,不僅要看其武器裝備,還要看其紀律性。我軍一貫重視法紀建設,從“三大紀律八項注意”到“五統四性”,從把正規化納入軍隊建設的總目標到堅持依法治軍與從嚴治軍相統一……人民軍隊從勝利走向勝利的一次次偉大實踐證明︰尊崇法治、嚴明紀律是一個重要的制勝法寶。

依法治軍、從嚴治軍,是使命任務的呼喚。

當前,人民軍隊走到新的歷史關頭,面臨著機械化、信息化建設雙重跨越的挑戰。構建適應打贏信息化戰爭、有效履行使命任務的聯合作戰指揮體系,無論是裝備技術升級、人的理念素質轉型,還是軍隊組織形態、管理模式重塑,都需要以法治和改革雙輪驅動。

依法治軍、從嚴治軍,是破解問題的需要。

我軍軍事法治經過長期建設取得長足進步,但必須清醒看到,面對新的形勢和任務,還存在一些突出的矛盾和問題︰重人治、輕法治現象還比較突出,軍事法規制度體系還不夠完善,有法不依、執法不嚴、違法不究現象不同程度存在,必須按照法治要求加快推進治軍方式實現根本性轉變,讓不良現象失去滋生土壤。

軍隊越是現代化,越是信息化,越要法治化。把依法治軍、從嚴治軍納入強軍總體布局,彰顯出黨的領袖、軍隊統帥尊崇法治的戰略清醒和厲行法治的歷史擔當。

新中國法治建設史上迎來具有里程碑意義的時刻——

2014年金秋十月,黨的十八屆四中全會審議通過《中共中央關于全面推進依法治國若干重大問題的決定》。

中國共產黨第十八屆中央委員會第四次全體會議,于2014年10月20日至23日在北京舉行。中央委員會總書記習近平作重要講話。新華社記者 蘭紅光 攝

全面推進依法治國,是我們黨在總結歷史經驗基礎上作出的重要戰略抉擇,是在新的歷史階段實現全面建成小康社會和實現中國夢的重大戰略舉措,是對治黨治國治軍作出的重大戰略部署。

“整個國家都在建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家,軍隊法治建設不抓緊,到時候就跟不上趟了。”習主席在進行治國理政“頂層設計”時,明確要求把依法治軍、從嚴治軍納入依法治國總體布局,上升為黨的意志、國家的主張。

把依法治軍、從嚴治軍確立為黨建軍治軍基本方略,是中國軍隊法治建設的一次歷史性飛躍,標志著我們黨對新形勢下建軍治軍規律的認識達到一個新高度。

人民軍隊法治建設開啟一個嶄新的時代——

2015年2月,經習主席批準,中央軍委印發《關于新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的決定》。

《決定》從起草到出台,始終在習主席領導和推動下進行。這份新形勢下深入推進依法治軍從嚴治軍的綱領性文獻,為新形勢下深入推進依法治軍明確了路線圖、時間表,對于全面提高國防和軍隊建設法治化水平具有重大而深遠的意義。

2016年1月,在視察原第13集團軍時,習主席強調要“深入推進政治建軍、改革強軍、依法治軍”。在當年2月召開的一次重要會議上,習主席又強調,必須著力提高我軍建設法治化水平。

2016年1月5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平到原第13集團軍視察。在听取集團軍工作匯報後,習近平發表重要講話。 新華社記者 李剛 攝

習主席深刻把握軍事發展規律,審時度勢,鮮明提出構建完善的中國特色軍事法治體系,形成系統完備、嚴密高效的軍事法規制度體系、軍事法治實施體系、軍事法治監督體系、軍事法治保障體系。這些重要決策指示,立起了軍隊法治建設的“四梁八柱”,為構建中國特色軍事法治理論體系提供了科學依據。

從明確戰略定位到作出頂層設計,從明確目標要求到規劃方法路徑……習主席就深入推進依法治軍發表了一系列重要論述,形成了具有鮮明時代特色的依法治軍戰略思想,為新形勢下深入推進依法治軍、提高國防和軍隊建設法治化水平提供了理論指引和行動指南。

——推進依法治軍,必須堅持把黨對軍隊絕對領導作為核心和根本要求,從法理上堅決捍衛黨對軍隊絕對領導的根本原則,堅持和完善黨對軍隊絕對領導的一整套制度,以法治強制力確保黨指揮槍的原則落地生根。

——推進依法治軍,必須堅持戰斗力這個唯一的根本的標準,堅持軍事法治建設始終聚焦戰斗力、服務戰斗力、保障戰斗力,形成有利于提高戰斗力的政策導向、制度體系和監督機制,把戰斗力標準在全軍牢固立起來。

——推進依法治軍,必須堅持官兵主體地位,發揮官兵主體作用,充分相信官兵,緊緊依靠官兵,尊重官兵首創精神,維護官兵合法權益,調動和發揮廣大官兵投身軍事法治建設的積極性主動性創造性。

——推進依法治軍,必須堅持依法與從嚴相統一,遵循從嚴治軍鐵律,把握軍隊、軍人、軍事活動的特殊要求,努力鍛造法紀嚴明的鋼鐵之師。

——推進依法治軍,必須堅持法治建設與思想政治建設相結合,一手抓法治建設,一手抓思想政治建設,既重視發揮法律的規範作用,又重視發揮政治工作生命線作用。

擘畫我軍法治建設的總藍圖,形成全面依法治國的“軍事篇”、實現強軍目標的“法治篇”、中國特色軍事法治建設的“創新篇”,為新形勢下建軍治軍提供了強大動力。

輕觸這里,加載下一頁