中國軍隊新年開訓全景大掃描︰備戰踏上新起點

來源︰新華社作者︰樊永強責任編輯︰武千妍
2018-01-06 18:37

2018年開訓動員大會主會場部隊受領訓令後展開訓練(1月3日攝)。新華社記者 李剛 攝

備戰踏上新起點,練兵展現新氣象

——2018中國軍隊新年開訓全景大掃描

這是載入史冊的歷史瞬間——

新年伊始,習近平主席一身戎裝亮相沙場,首次向全軍發布開訓動員訓令。

這是面向未來的嶄新起點——

全軍官兵聞令而動、厲兵秣馬,踏上新時代強軍興訓、練兵備戰新征程。

這是正在書寫的時代答卷——

從北疆邊陲到南海之濱,從東海海域到雪域高原,全軍4000多個訓練場同時開訓,一派生龍活虎、熱火朝天的宏闊圖景。

新華社記者兵分多路,走進訓練一線,全方位、近距離感受全軍將士不辱使命擔當、聚力備戰打仗的嶄新氣象。

陸軍第76集團軍某旅合成二營火力連利用反坦克導彈對“敵”目標點實施摧毀(1月4日攝)。新華社發(李忠元 攝)

陸軍︰新型力量唱主角,真打實抗戰沙場

地面馬達轟鳴、冰雪翻飛,空中鐵翼飛旋、迂回進擊……

3日上午,開訓動員一結束,一場合成營戰術對抗演練就在林海雪原深處打響。

開訓不預熱,開場即戰斗。連續15年參加開訓的坦克特級駕駛員徐吉強說︰“開訓當天就與陸航部隊協同聯訓,這在過去不可想象!陸軍訓練正在由平面作戰走向立體攻防!”

新年開訓,陸軍部隊官兵頂風冒雪,進戰位、入沙場,迅速掀起實戰練兵新熱潮。陸航、空中突擊、特種作戰等新型作戰力量和遠火、合成、防空等兵種專業力量,以沖鋒姿態全面磨礪能打勝仗的精兵勁旅——

西北大漠,凍雲密布。西部戰區陸軍組織一列列信息化鐵甲戰車奔赴風雪彌漫的戈壁曠野,全面檢驗部隊戰備水平和應急應戰能力……

江南水鄉,霧鎖林崗。陸軍第72集團軍某合成旅冒雨組織20公里戰斗拉練,兵行一路,“仗”打一路,染毒區域封阻、空中火力打擊、野外傷員救治等10多個險情難情環環相扣……

中原大地,寒風凜冽。陸軍某空中突擊旅組織新型戰鷹編隊高翔,空中突防、機降突擊、搜索營救、極限飛行等險難課目輪番上陣,樹立起“開訓即嚴”的鮮明導向……

輕觸這里,加載下一頁