習近平同金正恩舉行會談

來源︰新華社責任編輯︰高千一
2018-03-28 07:40

3月25日至28日,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對我國進行非正式訪問。訪問期間,習近平同金正恩舉行會談。會談前,習近平在人民大會堂北大廳為金正恩舉行歡迎儀式。 新華社記者 鞠鵬

新華社北京3月28日電 應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩于3月25日至28日對我國進行非正式訪問。

訪問期間,習近平在人民大會堂同金正恩舉行會談。習近平總書記和夫人彭麗媛為金正恩委員長和夫人李雪主舉行歡迎宴會並共同觀看文藝演出。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧,國家副主席王岐山分別參加有關活動。

3月25日至28日,應中共中央總書記、國家主席習近平邀請,朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩對我國進行非正式訪問。訪問期間,習近平同金正恩舉行會談。這是習近平和夫人彭麗媛在人民大會堂同金正恩和夫人李雪主合影。新華社記者 鞠鵬 攝

在會談中,習近平代表中共中央對金正恩首次訪問中國表示熱烈歡迎。習近平表示,你在中共十九大後電賀我再次當選中共中央總書記、就任黨中央軍委主席,前些天又第一時間電賀我再次當選國家主席、國家中央軍委主席,我對此表示感謝。此次來華訪問,時機特殊、意義重大,充分體現了委員長同志和朝黨中央對中朝兩黨兩國關系的高度重視,我們對此高度評價。

金正恩表示,近來中國大事喜事不斷,去年中國共產黨勝利召開十九大,前不久又成功召開全國兩會,習近平同志受到全黨全國人民擁戴,成為領導核心,並再次當選國家主席、國家中央軍委主席,按照朝中友好傳統,我理應來中國向您當面致賀。當前,朝鮮半島局勢急速前進,發生不少重要變化,從情義上和道義上,我也應該及時向習近平總書記同志當面通報情況。

習近平指出,中朝傳統友誼是兩黨兩國老一輩領導人親自締造和精心培育的,是雙方共同的寶貴財富。回想當年,我們老一輩領導人懷著共同的理想信念和深厚的革命友誼,彼此信賴,相互支持,書寫了國際關系史上的一段佳話。中朝幾代領導人一直保持著密切交往,像走親戚一樣常來常往。在長期的實踐中,中朝兩黨兩國相互支持、相互配合,為社會主義事業發展作出了重要貢獻。我和委員長同志都是中朝關系發展的親歷者和見證者。我們雙方多次表示,要把中朝傳統友誼不斷傳承下去,發展得更好。這是雙方基于歷史和現實,立足于國際地區格局和中朝關系大局,作出的戰略選擇,也是唯一正確選擇,不應也不會因一時一事而變化。

習近平強調,中國黨和政府高度重視中朝友好合作關系,維護好、鞏固好、發展好中朝關系始終是中國黨和政府堅定不移的方針。我們願同朝鮮同志一道,不忘初心,攜手前進,推動中朝關系長期健康穩定發展,造福兩國和兩國人民,為地區和平穩定發展作出新的貢獻。一是繼續發揮高層交往的引領作用。高層交往在中朝關系發展中歷來發揮著最重要的引領和推動作用。新形勢下,我願同委員長同志通過互訪、互派特使、互致信函等多種形式保持經常聯系。二是充分用好戰略溝通的傳統法寶。經常就重大問題深入交換意見,是中朝兩黨的光榮傳統。要充分發揮黨際交往的重要作用,促進兩國各領域的交流合作,加強溝通與互信。三是積極促進和平發展。當前,中國特色社會主義已經進入新時代,朝鮮社會主義建設也進入了新的歷史時期。我們願同朝方共同努力,順應時代潮流,高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,不斷增進兩國人民福祉,為本地區和平、穩定、發展作出積極貢獻。四是夯實中朝友好的民意基礎。雙方應該通過各種形式,加強兩國人民交流往來,鞏固兩國友好關系民意基礎,特別是加強兩國青年一代交流,繼承和發揚中朝友好的優良傳統。

金正恩表示,習近平總書記對朝中友誼和發展朝中兩黨兩國關系發表了重要意見,令我受到極大鼓舞和啟發。雙方老一輩領導人親手締造和共同培育的朝中友誼是不可撼動的。在新形勢下傳承並發展朝中友誼,是朝方的戰略選擇,任何情況下都不會改變。我此次來訪,希望與中國同志見面,加強戰略溝通,加深傳統友誼。希望今後能有機會同總書記同志經常見面,並通過互派特使、致親筆信等方式保持密切溝通,把高層會晤對兩黨兩國關系的引領發展到新水平。

輕觸這里,加載下一頁