習總書記“4•19”重要講話發表兩周年︰網絡強國的中國實踐

來源︰新華社作者︰王思北 胡浩 施雨岑 吳晶 董建國責任編輯︰康哲
2018-04-18 22:47

網絡強國的中國實踐

——寫在習近平總書記“4•19”重要講話發表兩周年之際

乘客在杭州地鐵豐潭路站體驗使用帶有閃付功能的銀聯IC卡過閘乘車(2017年12月27日攝)。新華社記者黃宗治 攝

當今世界,信息技術革命日新月異。

當代中國,網信事業發展突飛猛進。

從隨處可見的移動支付到屢創新高的網絡交易額;從覆蓋全國的電子政務系統到蓬勃發展的大數據產業……習近平總書記關于網絡安全和信息化工作重要講話發表兩年來,我國網信事業快速健康發展,互聯網日益成為國家發展重要驅動力,數字領域不斷實現跨越式發展。

在“兩個一百年”奮斗目標的戰略藍圖指引下,開啟新時代的中國,正在闊步邁向網絡強國的新征程。

高瞻遠矚、審時度勢,以習近平同志為核心的黨中央為建設網絡強國指明前進方向

2018年3月,中共中央印發的《深化黨和國家機構改革方案》,揭開了國家網信事業的新篇章——中央網絡安全和信息化領導小組改為中央網絡安全和信息化委員會,負責這一領域重大工作的頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進、督促落實。

這是以習近平同志為核心的黨中央對國家網信事業的深謀遠慮,也是對習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上發表的重要講話的貫徹落實。

黨的十八大以來,習近平總書記準確把握時代大勢,積極回應實踐要求,深刻審視社會主要矛盾新變化,就網信事業發展發表一系列重要講話,鮮明提出了網絡強國的戰略思想。

“網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。”

——順應風起雲涌的互聯網技術變革,習近平總書記始終把人民放在最高位置,明確“要適應人民期待和需求,加快信息化服務普及,降低應用成本,為老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服務,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感”。

“大數據是信息化發展的新階段。”

——面對你追我趕的信息化競爭環境,習近平總書記敏銳地作出判斷,要求“深入了解大數據發展現狀和趨勢及其對經濟社會發展的影響,分析我國大數據發展取得的成績和存在的問題,推動實施國家大數據戰略”。

“構建網絡空間命運共同體。”

——洞察全球互聯網治理體系的深刻變革,習近平總書記提出“四項原則”“五點主張”,呼吁“互聯網雖然是無形的,但運用互聯網的人們都是有形的,互聯網是人類的共同家園。讓這個家園更美麗、更干淨、更安全,是國際社會的共同責任”。

……

新理念引領新實踐,新戰略開啟新征程。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,一幅五彩斑斕的網絡強國畫卷正在徐徐展開。

輕觸這里,加載下一頁