軍報評論︰馬克思主義深刻改變世界改變中國

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰張碩
2018-05-07 03:14

“馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。”在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席深刻闡明了馬克思主義的強大真理力量,明確宣示了中國共產黨人對馬克思主義的堅定信念,為我們在新時代堅持和發展馬克思主義指明了前進方向、提供了根本遵循。請關注今天《解放軍報》刊發的評論員文章——

馬克思主義深刻改變世界改變中國

——二論習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

“馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。”在紀念馬克思誕辰200周年大會上,習主席深刻闡明了馬克思主義的強大真理力量,明確宣示了中國共產黨人對馬克思主義的堅定信念,為我們在新時代堅持和發展馬克思主義指明了前進方向、提供了根本遵循。

“千年第一思想家”馬克思給我們留下的最有價值、最具影響力的精神財富就是馬克思主義。這一科學理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。馬克思主義具有跨越國度、跨越時代的影響力,它是科學的理論、人民的理論、實踐的理論、不斷發展的開放的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律,創立了人民實現自身解放的思想體系,指引著人民改造世界的行動,始終站在時代前沿。馬克思的思想理論源于那個時代又超越了那個時代,既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。無論時代如何變遷、科學如何進步,馬克思主義總能永葆青春,不斷探索時代發展提出的新課題、回應人類社會面臨的新挑戰。

馬克思主義在世界上得到廣泛傳播,猶如熊熊燃燒的火炬,極大推進了人類文明進程。在馬克思主義影響下,馬克思主義政黨在世界範圍內如雨後春筍般建立和發展起來,人民第一次成為自己命運的主人,成為實現自身解放和全人類解放的根本政治力量。列寧領導的十月革命取得勝利,使社會主義從理論變為現實。第二次世界大戰結束後,一大批社會主義國家誕生,特別是中華人民共和國成立,極大壯大了世界社會主義力量,徹底瓦解了帝國主義的殖民體系,世界各民族平等交往、共同發展展現出光明前景。正如習主席指出的︰“在人類思想史上,沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。”

馬克思的目光,關注著中國;馬克思主義的光芒,照耀著東方。十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義。馬克思主義為中國革命、建設、改革提供了強大思想武器,使中國這個古老的東方大國創造了人類歷史上前所未有的發展奇跡。中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,充分檢驗了馬克思主義的科學性和真理性,充分貫徹了馬克思主義的人民性和實踐性,充分彰顯了馬克思主義的開放性和時代性。鐵一般的事實證明,只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興。

“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,問題在于改變世界。”作為馬克思主義的忠誠信奉者、堅定實踐者,我們必須繼續高揚馬克思主義偉大旗幟,堅持用馬克思主義觀察時代、解讀時代、引領時代,不斷推進馬克思主義中國化時代化;堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全軍,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,進一步用科學的理論築牢理想信念的基石,用偉大的實踐成就強國強軍的夢想。

輕觸這里,加載下一頁