軍報評論︰科學的指導思想 強大的思想武器

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰于雅倩
2018-05-08 03:17

習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上強調︰“馬克思主義始終是我們黨和國家的指導思想,是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。”我們要真正理解和準確把握馬克思主義的當代價值,不斷開闢馬克思主義發展的新境界,更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義。請關注今日《解放軍報》的報道——

科學的指導思想 強大的思想武器

——三論習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話

■解放軍報評論員

一個政黨要走在世界前列,一刻也不能沒有科學的指導思想;一個民族要實現變革圖強,一刻也不能沒有強大的思想武器。

習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上強調︰“馬克思主義始終是我們黨和國家的指導思想,是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。”我們要真正理解和準確把握馬克思主義的當代價值,不斷開闢馬克思主義發展的新境界,更有定力、更有自信、更有智慧地堅持和發展新時代中國特色社會主義。

指導思想是一個政黨的精神旗幟。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想。中國共產黨從成立之日起就把馬克思主義鐫刻在自己的旗幟上,始終將其作為自己的行動指南。我們黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,根本的就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。馬克思主義及其在中國的發展,為黨和人民事業發展提供了既一脈相承又與時俱進的科學理論指導,為增進全黨全軍全國各族人民團結統一提供了堅實思想基礎。如果背離或放棄這一指導思想,我們黨就會失去靈魂、迷失方向。

“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。”實踐的觀點、生活的觀點是馬克思主義認識論的基本觀點,實踐性是馬克思主義理論區別于其他理論的顯著特征。馬克思主義不是書齋里的學問,而是“偉大的認識工具”,是人們觀察世界、分析問題的有力思想武器。馬克思主義深刻揭示了自然界、人類社會、人類思維發展的普遍規律,不僅致力于科學“解釋世界”,而且致力于積極“改變世界”。我們只有掌握這一強大的思想武器,才能擁有正確的世界觀、方法論。

當前,改革發展穩定任務之重、矛盾風險挑戰之多、治國理政考驗之大都是前所未有的。這當中產生了大量深刻復雜的現實問題,提出了大量亟待回答的理論課題。我們黨要團結帶領人民應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾、解決重大問題,要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,就必須熟練掌握和正確運用馬克思主義這一科學的指導思想和強大的思想武器。

理論的生命力在于不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神聖職責。我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化時代化,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想等重大成果。我們要以科學的態度對待科學,以真理的精神追求真理,不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力,不斷提高運用科學理論認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的能力。要繼續高揚馬克思主義偉大旗幟,進一步堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。要更加自覺、更加刻苦地學習和實踐馬克思主義,特別是深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,全面貫徹習近平強軍思想,努力在學習理解上達到新高度、信仰信念上達到新境界、貫徹落實上達到新水平。

輕觸這里,加載下一頁