習近平總書記關心工人階級和工會工作紀實

來源︰新華社作者︰樊曦、齊中熙責任編輯︰楊帆
2018-10-21 09:45

在新時代黨的真摯關懷下不斷奮進

——習近平總書記關心工人階級和工會工作紀實

新華社記者樊曦、齊中熙

勞動開創未來,奮斗成就夢想。

在革命、建設、改革各個歷史時期,中國共產黨始終堅持全心全意依靠工人階級的方針,激勵一代代勞動者接續奮斗,取得了一個又一個勝利,鑄就中國大踏步趕上世界潮流的發展奇跡。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展的戰略高度,高度重視工人階級和工會工作,為發揮工人階級主力軍作用和做好工會工作指明方向。習近平總書記多次出席勞動者活動,同普通工人談心,給勞模回信,為勞動者鼓勁,展現了黨和國家領導人同勞動群眾面對面、心貼心、實打實的深情厚誼。

大力弘揚勞動精神,做新時代奮斗者

“社會主義是干出來的,新時代也是干出來的。希望你們珍惜榮譽、努力學習,在各自崗位上繼續拼搏、再創佳績,用你們的干勁、闖勁、鑽勁鼓舞更多的人,激勵廣大勞動群眾爭做新時代的奮斗者。”

今年4月30日,中國勞動關系學院勞模本科班學員收到了習近平總書記的殷切回信。總書記的重要回信,是對全國所有勞動模範、廣大勞動者的“五一”節日禮贊,更是對包括工人階級在內的全體中國人民發出的熱烈倡議。

民生在勤,勤則不匱。

在多個場合,習近平總書記向全國人民發出奮斗動員令。

2013年10月23日,習近平總書記在同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時鮮明指出,我國工人運動的時代主題,是為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,強調實現中華民族偉大復興的中國夢,根本上要靠包括工人階級在內的全體人民的勞動、創造、奉獻。

“只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生”。“奮斗者是精神最為富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。今年2月14日,習近平總書記在2018年春節團拜會上指出。

在2017年10月召開的黨的十九大上,習近平總書記明確指出,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。總書記的重要講話,點燃了億萬人民在新時代奮斗的豪情,激勵著各行各業勞動者向著實現中國夢的美好前景進發。

黨的十八大以來,每年五一前夕,習近平總書記都要同勞動者座談或作出重要指示,勉勵勞動模範和工人階級,提倡勞動創造,謳歌勞動精神。

——2013年4月28日,習近平總書記在同全國勞動模範代表座談時強調,必須牢固樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念,崇尚勞動,造福勞動者,讓全體人民進一步煥發勞動熱情、釋放創造潛能,通過勞動創造更加美好的生活。

——2014年4月30日,習近平總書記同新疆28名勞動模範和先進工作者、先進人物代表座談,向全社會特別是廣大黨員、干部發出號召,要帶頭弘揚勞動精神,增強同勞動人民的感情,帶頭在各自崗位上勤奮工作、踏實勞動。這是總書記首次提出“勞動精神”這一重要命題。

——2015年4月28日,時隔36年我國再次最高規格表彰勞模。習近平總書記在慶祝“五一”國際勞動節暨表彰全國勞動模範和先進工作者大會上強調,全面建成小康社會,進而建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,根本上靠勞動、靠勞動者創造。無論時代條件如何變化,我們始終都要崇尚勞動、尊重勞動者,始終重視發揮工人階級和廣大勞動群眾的主力軍作用。

廣大職工以習近平總書記諄諄教導作為奮斗拼搏的動力,積極參加“當好主人翁、建功新時代”等主題勞動和技能競賽,在全面建成小康社會偉大征程上建功立業。

據中華全國總工會統計,5年來,共有5.2億人次職工參加各類勞動和技能競賽,提出合理化建議6224.6萬件,技術革新項目349.0萬項,發明創造項目111.7萬項,推廣先進操作法的項目有99.1萬項,展現出新時代奮斗者的時代風采和精神風貌。

輕觸這里,加載下一頁